Законопроект о налоговой минимизации выставлен на творческий конкурс

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 апреля 2011 г.

Крупнейшая юридическая компания «Пепеляев Групп» при поддержке Торгово-промышленной палаты (ТПП) объявила конкурс среди юристов на написание законопроекта о критериях законной и незаконной минимизации налогов. К этому необычному шагу правоведов-практиков подтолкнуло фактическое игнорирование этой темы исполнительной и законодательной властью — притом что о необходимости законодательного разграничения «хорошего» и «плохого» уменьшения налогов в одном из своих бюджетных посланий заявлял президент Дмитрий Медведев.

Отбор проектов объявлен ТПП и журналом «Налоговед», который издается усилиями «Пепеляев Групп». «Конкурс направлен на объединение усилий специалистов в области налогов и права с целью подготовки и отбора законопроектов, которыми закрепляются инструменты противодействия злоупотреблению нормами налогового законодательства в целях минимизации налогов, а также гарантии налогоплательщиков от необоснованного пересмотра налоговых последствий их деятельности»,— сказано в сообщении юридической компании.

Прием законопроектов продлится до 12 октября 2011 года, публичное обсуждение лучших работ и подведение результатов состоится в ноябре этого года. Отобранные инициативы будут отправлены в Минфин, Госдуму и в «другие органы власти». «Пепеляев Групп» удалось сформировать достаточно представительный состав жюри, в которое, в частности, вошли представители Высшего арбитражного суда, Конституционного суда, Минфина, Минэкономики и ФНС.

Для придания дополнительной солидности конкурсу организаторы напоминают о прозвучавшем в бюджетном послании президента на 2010–2012 годы задании «законодательно закрепить инструменты противодействия злоупотреблению нормами законодательства РФ о налогах и сборах в целях минимизации налогов, используя при этом практический опыт, накопленный арбитражными судами». Эта инициатива Дмитрия Медведева, в свое время на ура встреченная юристами, позже была забыта и в его следующие послания не вошла. В результате отделением «хорошей» минимизации от «плохой» в РФ по-прежнему занимаются исключительно арбитражные суды. Количество решений судов по налоговой выгоде при этом растет. В 2009 году было 4,443 тыс. таких решений, в 2010-м — 4,695 тыс., по состоянию на 11 апреля 2011 года — 1,057 тыс.

Минфин, по заявлению заместителя главы этого ведомства Сергея Шаталова, конкурс поддерживает. По его мнению, при написании проектов «особое внимание необходимо уделить критериям, отделяющим законное уменьшение налоговых платежей от избежания от налогообложения, а также процедурам проверки «деловой цели»». Заместитель министра уверен, что «реализация в законодательстве подобного механизма во многом позволит обеспечить стабильность имущественных отношений, предсказуемость действий участников налоговых отношений».

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: минимизация налогов Минфин Налоговая минимизация Пепеляев Групп Торгово-промышленная палата ТПП ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru