Бородину не дали сделать вывод

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 13 апреля 2011 г.

Андрей Бородин отстранен от управления Банком Москвы. Суд решил, что топ-менеджер мог выводить активы, мешать расследованию дела о мошенничестве с бюджетными деньгами и давить на свидетелей. Бородин говорит о рейдерском захвате банка «за гранью разума».

Андрей Бородин отстранен от руководства Банком Москвы. Такое постановление вынес Тверской суд Москвы. От обязанностей отстранен и первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин. Оба банкира также освобождены от членства в совете директоров. Они находятся в Лондоне.

Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД, который расследует уголовное дело о мошенничестве с деньгами бюджета Москвы. Следствие полагает, что Банк Москвы выдал 12,76 млрд рублей бюджетных денег в виде кредита компании «Премьер Эстейт», эти деньги, утверждают в МВД, были перечислены на счет Елены Батуриной, жены мэра Москвы Юрия Лужкова. Руководители Банка Москвы действовали в интересах «иных лиц, игнорируя интерес банка», считает следствие, что «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы».

«Оставаясь на руководящих должностях, Бородин и Акулинин могут причинить ущерб законным интересам общества и государства путем совершения действий по выводу активов банка, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей — сотрудников банка или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу», — объяснила решение пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина.

Банк Москвы, получив решение суда, провел экстренное заседание совета директоров, на котором временно исполняющим обязанности президента был назначен Михаил Кузовлев, первый вице-президент госбанка ВТБ.

Бородин с решением суда не согласен и называет действия ВТБ «рейдерством». «Мы это решение, безусловно, будем обжаловать. Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка, — это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами», — сказал он РИА «Новости» во вторник.

Отстраненный президент банка обещает обратиться с жалобой в Российский союз промышленников и предпринимателей. «Следователь решил, что он может отстранить руководителя компании от должности. Это открывает новый путь к захвату предприятий. Мы открыли ящик Пандоры. Я намерен написать главе РСПП Александру Шохину о создании такого опасного прецедента», — заявил банкир.

Бородин не исключил, что может рассмотреть вопрос о политическом убежище в Великобритании. «Если, как говорится, будет приставлен нож к горлу и выбор будет стоять между тем, чтобы отправиться на тюремные нары или пойти на этот вынужденный шаг, я, конечно, буду думать о том, что я буду вынужден его сделать», — заявил Бородин в интервью телеканалу РЕН ТВ из Лондона.

Ранее ВТБ приобрел более 46% акций Банка Москвы у городского правительства и провел переговоры о выкупе долей у миноритарных акционеров. Достичь соглашения с Бородиным и его советником Львом Алалуевым, которые владеют 20,3% бумаг, госбанку не удалось. Позднее 3,88% акций Банка Москвы выкупили структуры предпринимателя Сулеймана Керимова.

А 10 апреля стало известно о том, что Бородин продал долю в Банке Москвы Виталию Юсуфову — сыну экс-министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. Сколько Бородин получил за пакет акций, он раскрывать не хочет, но жалуется, что удовлетворения от цены продажи бумаг не ощущает. По его словам, доля реализована по цене в два раза ниже возможной: «В спокойном режиме, без прессинга, мы продали бы эти акции действительно за такую сумму ($1,5 млрд)». Однако в сложившейся ситуации за эти акции выручили «значительно меньшие деньги», объяснял Бородин.

Бородин не подтверждает, что сделка по покупке его доли была прокредитована Банком Москвы. Накануне источники «Газеты.Ru» сообщали, что Юсуфов получил на эти цели в банке $1,1 млрд, но после покупки выяснилось, что он действовал в интересах ВТБ. Госбанк это опровергает.

Временное отстранение Бородина от должности может стать окончательным: на 21 апреля назначено собрание акционеров Банка Москвы, которое должно выбрать нового президента банка. Ранее глава ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин сообщал, что более 70% акционеров готовы отдать голоса за Кузовлева.

«На акции Банка Москвы, приобретенные Юсуфовым, может быть наложен арест в силу возможной нелегитимности сделки, — предупреждает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. — Но так как до сих пор не было информации о чьем-либо иске с требованием признать сделку незаконной, то можно сделать предположение, что Юсуфов все-таки действовал в интересах ВТБ».

По его данным, в ходе заочного голосования, проходящего в рамках подготовки к внеочередному общему собранию акционеров Банка Москвы 21 апреля, за Кузовлева было отдано 77% голосов. По подсчетам аналитика, для получения такого результата кандидатуру Кузовлева должны были одобрить и Керимов, и Юсуфов.

Автор: Сюзанна Камара

Теги: Андрей Бородин Банк Москвы ВТБ Елена Батурина Премьер Эстейт рейдерский захват РСПП Шохин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru