Источник: Финанс
Дата публикации: 14 Апреля 2011 г.
Перемены. Главные новации сегмента – введение контроля над контролерами плюс дополнительная экспертиза уже сделанного отчета. Уровни цензуры растут, а качество оценки остается прежним.
Одно из основных законодательных нововведений – институт экспертизы, который вкупе с другими изменениями должен улучшить качество оценочных услуг. Но участники рынка настроены скептически. Институт может стать действенной мерой по повышению качества услуг оценщиков. Но только при выполнении ряда фантастических условий: все эксперты будут высококвалифицированными специалистами, проведение «заказных» экспертиз исключено, а итоги их проведения, как положительные, так и отрицательные, будут доступны для всех субъектов оценочной деятельности. По мнению Николая Баринова, директора по научно-методической работе ГК «Аверс», поправка об институте экспертизы даст результат, который не стоит переоценивать. По его мнению, конкурентная борьба между СРО могла бы серьезнее повлиять на процесс, если бы предусматривалась возможность проведения экспертизы отчетов «чужих» оценщиков и обеспечивалась открытость процедур. Не согласен с вводом института экспертизы Владимир Пискурев, председатель Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций: «Я отменил бы экспертизу – она не нужна. Есть оценщик, который отвечает своим имуществом. Зачем кто-то еще будет его проверять? Парадокс в том, что эксперт теперь главнее оценщика».
Проверка № 2. Важная поправка вводит обязательную экспертизу отчета об оценке экспертами тех СРО, оценщиками которых этот отчет подготовлен. Очевидно, что для заказчика это может не только повысить стоимость услуг, но и существенно затянуть подготовку отчета. «Отрицательная сторона очевидна: любое мотивированное экспертное мнение в части оценки всегда содержит долю субъективизма, поэтому могут возникнуть препятствия для параллельного экспертирования отчетов в разных СРО (если обязательная оценка проводится сразу несколькими оценщиками из разных СРО). А последовательное экспертирование повлечет большие временные затраты», – считает Александр Кузьмин, генеральный директор «Бюро оценки Консалтум».
Вполне возможно, унифицировать экспертизу поможет новый федеральный стандарт по проведению экспертизы, который уже разработан Национальным советом по оценочной деятельности. Поэтому требования к экспертизе у всех СРО будут примерно одинаковыми. При таком условии можно надеяться, что экспертиза одного и того же отчета различными СРО не вызовет принципиальных разногласий. В то же время, по мнению Светланы Табаковой, такого стандарта для эффективного взаимодействия СРО недостаточно: «Необходимо как можно скорее принимать стандарты, регламентирующие требования к оценке различных видов материальных, нематериальных и финансовых активов, в которых будут сформулированы основные подходы и методы оценки».
Чистка рядов. Новая редакция закона «Об оценочной деятельности в РФ» предполагает сдачу оценщиками, желающими войти в экспертный совет саморегулируемой организации, обязательного квалификационного экзамена. Есть надежда, что такая полезная поправка не только повысит профессиональный уровень будущих экспертов, но и очистит «экспертные» ряды от непрофессионалов.
Кроме того, закон устанавливает солидарную ответственность СРО на тот случай, если действия эксперта привели к возникновению убытков. Однако сама СРО заинтересована в том, чтобы к члену ее экспертного совета предъявлялось как можно меньше претензий. По мнению президента Российского общества оценщиков Светланы Табаковой, «экзамен может не только повысить уровень профессиональной подготовки эксперта, но и сформировать единообразный подход к проведению экспертизы представителями различных СРО».
Предполагается очищать не только ряды экспертов – изменится и порядок приема физических лиц в члены СРО. На этом настаивает сам профсоюз, поскольку наблюдает довольно свободный вход в профессию. По словам Владимира Пискурева, в ближайшее время будут введены общественная аттестация и аккредитация «оценочных» вузов. Уже разработано соответствующее положение, согласно которому профсоюз будет составлять рейтинг учебных заведений. Его результаты будут направляться в Рособрнадзор.
К чему приведет мера, пока непонятно. Но введение обязательного экзамена для оценщиков уже рассматривается некоторыми участниками рынка как необоснованное действие. «Попытка получить объективный показатель квалификации оценщика может не оправдать себя, как и существовавшая ранее практика аккредитаций оценщиков и оценочных компаний», – считает Александр Кузьмин. Дело в том, что экзамен – прерогатива физических лиц. А львиная доля рынка оценки приходится на юридических лиц. Отсутствие законодательного регулирования коммерческой стороны вопроса как раз и провоцирует демпинг, низкое качество услуг, коррупцию. Необходимо регулировать деятельность именно компаний. Так что экзамен необходим, но отнюдь не достаточен.
Страна оценщиков. В начале этого года Минэкономразвития были приняты изменения в Методические указания по государственной кадастровой оценке (ГКО) земель населенных пунктов. Ими разделяются виды разрешенного использования земельных участков для размещения тех или иных объектов, ранее включенные в одну группу. Но гораздо большую роль в ГКО, нежели эти изменения, сыграет новая редакция основного закона об оценке. Ею закрепляются основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, а также обязанность оценщика проводить экспертизу соответствующего отчета. Регулятором государственной кадастровой оценки до 1 января 2013 года назначен Росреестр. «Принятие данных поправок приведет к объективному составлению статистических моделей, повлияет на точность и полноту определения кадастровой стоимости земельных участков. А обязательная экспертиза отчетов по определению кадастровой стоимости будет дополнительно стимулировать оценщика к проведению качественной оценки», – замечает Константин Агалов, директор юридической службы консалтинговой группы «НЭО Центр». «На мой взгляд, важнейшая новация – ввод процедуры оспаривания результатов ГКО с апелляцией к рыночной стоимости недвижимости», – считает Николай Баринов.
Казалось бы, изменения несут позитив. Но профсоюз пессимистично оценивает будущее кадастровой оценки. По словам Владимира Пискурева, она рухнет в ближайшие годы. Причина не только в разной стоимости экспертизы отчета, но и в нехватке оценщиков. «Необходимо, чтобы Минэкономразвития вместе с Национальным советом незамедлительно приняли единые тарифы на проведение экспертизы отчета. Все руководители СРО с этим согласны, – говорит он. – Мы также настаиваем на введении в каждом муниципалитете штатной единицы оценщика. Страна должна быть полностью окутана ими, чтобы каждый человек знал, кто может провести оценку его объекта недвижимости. По нашей задумке, на 25 тыс. населения должен быть минимум один оценщик».
Автор: Снежана Дормидонтова
Теги: институт экспертизы Качество оценки оценочная деятельность оценщики подготовка отчета СРО услуги оценщиковКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU