Австралия проводит консультации по регулированию налогового консалтинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2011 г.

Австралийский Институт налогообложения (Tax Institute in Australia) сохраняет оптимизм по поводу прогресса, достигнутого в ходе консультаций, которые проводятся с целью защиты интересов потребителей в ситуациях, когда они пользуются услугами налогового консультирования. Старший советник Института Роберт Еременко (Robert Jeremenko) на основе результатов последнего заседания – на котором, помимо самого Института, присутствовали представители Казначейства, Австралийской Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission – ASIC) и Совета налоговых практикантов (Tax Practitioners Board) – одобрительно высказался о текущей разработке модели регулирования.

В настоящее время в Австралии осуществляют свою деятельность около 18 тыс. специалистов по финансовому планированию, и некоторые из них параллельно действуют в качестве так называемых налоговых агентов (tax agents). Деятельность финансовых консультантов вообще подпадает под регулирование Комиссии (ASIC), выдающей соответствующие лицензии. С другой стороны, налоговые агенты регулируются особым режимом, который устанавливает Совет налоговых практикантов.

Текущие консультации начались в ноябре прошлого года с релизом дискуссионного документа от Казначейства, касающегося способов регулирования деятельности специалистов по финансовому планированию, параллельно предоставляющих услуги налогового консультирования. В документе было обозначено два основных подхода. Первый вариант – перманентно сделать налоговый консалтинг, осуществляемый финансовыми консультантами широкого профиля, объектом регулирования Совета налоговых практикантов. Иными словами, устранить разницу между ними и теми, для кого советы по налогообложению – единственная, по сути, сфера деятельности, но сделать это таким образом, чтобы максимально снизить административное давление на них в плане регулирования. Второй вариант – оставить финансовых консультантов на попечении Комиссии по ценным бумагам и инвестициям и посмотреть, какие изменения можно внести в порядок лицензирования, чтобы режим регулирования отвечал тому, что применяется в отношении «чистых» налоговых агентов.

На прошедшем заседании его участники договорились о нижеследующем:

  • Продлить действующий запрет для финансовых консультантов на предоставление услуг по налоговому консультированию до 30 июня 2012 года, чтобы позволить новой модели регулирования заработать в полной мере (её запуск ожидается 1 июля следующего года).
  • Если это отвечает практическим интересам, потребители и финансовые консультанты будут обращаться к ASIC по вопросам финансового консалтинга. Комиссия, в свою очередь, будет осуществлять свою работу совместно с Советом налоговых практикантов; каждый при этом будет действовать в сфере своей компетенции.
  • Для предоставления услуг налогового консалтинга в рамках своей работы финансовым консультантам придется обращаться за регистрацией в Совет налоговых консультантов и делать это через Комиссию. Их имена будут вноситься в публичный реестр.
  • Сфера предоставляемых финансовыми консультантами услуг будет определяться исходя из их регистрации.
  • Не возбраняется предоставление информации по налогообложению общего плана (такие действия – еще не налоговый консалтинг как таковой).
  • Налоговые агенты, которые были зарегистрированы в рамках Акта об услугах налоговых агентов 2009 года, могут не волноваться и предоставлять полный спектр услуг налогового консалтинга, включая даже прямое представление своих клиетов в налоговых инстанциях.
  • Финансовые консультанты, желающие получить дополнительную регистрацию на предоставление услуг налогового консалтинга, должны прежде всего убедиться, что обладают достаточным для этого опытом и знаниями. Так это или нет, будет проверяться на специальном квалификационном экзамене.

По материалам: LOWTAX

Теги: tax agents Tax Institute in Australia Комиссия по ценным бумагам и инвестициям налоговое консультирование налоговые агенты Налоговый консалтинг специалисты по финансовому планированию финансовые консультанты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru