Кудрин настаивает, что нужно увеличить налоги на потребление и жестче собирать налог с недвижимости

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 18 апреля 2011 г.

Увеличение налоговой нагрузки на потребление возможно в ближайшие годы, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Скорее речь идет о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», – сказал он в беседе с журналистами в Вашингтоне. По словам министра, это касается в первую очередь акцизов.

Также к налогам на потребление относится НДС, однако, подчеркнул Кудрин, повышение этого налога не планируется. «Мы как раз против повышения этого налога», – сказал он. Речь идет и о налоге на имущество как физических, так и юридических лиц. Однако, как отметил министр, будет увеличиваться собираемость этого налога, а не его ставка.

«Мы постепенно будем увеличивать саму собираемость, потому что у нас недвижимость и учтена плохо, и зарегистрирована плохо, и права собственности плохо отражены, и, соответственно, не всегда собирается в полной мере налог. То есть мы скорее будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования», – пояснил он.

Ранее о возможности повышения налога на потребление рассуждала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она скептически отзывалась об этих мерах. «Если мы говорим о возможности повышения налогов для достижения бездефицитного бюджета, то мы должны осмыслить последствия для экономического роста. На мой взгляд, у нас такой возможности повышать общие налоги нет, – говорила Набиуллина. – Мы можем посмотреть, уже смотрели, налоги, связанные с природными ресурсами, с имуществом, потреблением: и это где-то около 2%. Это все, что мы можем выиграть».

Также Кудрин заявил, что федеральный бюджет может быть сбалансирован в 2012 году в случае, если среднегодовая цена на нефть марки Urals будет порядка $120 за баррель.

«На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам, если средняя цена на нефть будет $120 за баррель, тогда будет нулевой дефицит. Это пока мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета», – сказал он журналистам. При этом, по словам Кудрина, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 году. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2011 году может составить $105 за баррель, а в 2012 году – $93 за баррель.

Вице-премьер отметил, что в этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене $115 за баррель.
Теги: Алексей Кудрин Минэкоономразвития налог с недвижимости налоги не потребление НДС Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru