Эксперты в 2011 г прогнозируют снижение достаточности капитала банков

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 20 апреля 2011 г.

Опережающий рост активов российских банков, новации Банка России, а также такие крупные сделки, как покупка ВТБ акций Банка Москвы у московского правительства окажут давление на норматив достаточности капитала банков РФ (Н1), пишут аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании «Банковский сектор в 2011 году: Атака на капитал».

По мнению специалистов «Эксперт РА», снижение Н1 станет главной угрозой для банковского сектора в 2011 году. ЦБ РФ устанавливает минимальное значение норматива достаточности капитала для банков с размером собственных средств не менее 180 миллионов рублей на уровне в 10%, для банков с размером собственных средств менее 180 миллионов рублей – 11%.

По оценкам экспертов рейтингового агентства, на снижение достаточности капитала повлияет рост кредитного портфеля на 18-22% при том, что собственные средства банков вырастут только на 8-12%, преимущественно за счет прибыли 2011 года.

Кроме того, давление на Н1 окажут новации регулятора: в частности, банкам придется создавать резервы на потери по непрофильным активам и учитывать ссуды заемщикам без рейтинга при расчете норматива достаточности капитала с повышенными коэффициентами.

К снижению Н1 приведут крупные сделки вроде покупки акций Банка Москвы банком ВТБ: сумма, которую ВТБ заплатил структурам правительства Москвы, перестала учитываться в капитале банковской системы, пишут аналитики.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В планах ВТБ поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы.

Ранее РИА Новости сообщало, что норматив достаточности капитала ВТБ в феврале снизился до 16,1% с 23,2%. Это было связано со сделкой по приобретению акций Банка Москвы и Столичной страховой группы, а также особенностями утвержденных ЦБ РФ правил бухучета в кредитных организациях, пояснили тогда в ВТБ. По данным Банка России, на 1 апреля норматив достаточности ВТБ вырос до уровня 18%.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», в 2011 году достаточность собственных средств банков РФ может снизиться до 15%. По данным ЦБ РФ на 1 марта, уровень Н1 у банков с капиталом 180 миллионов рублей и более составлял 17,2%.

Само по себе снижение достаточности банковского капитала до такого уровня не несет системных рисков для банковской системы, говорится в исследовании. Однако крайне низкая достаточность собственных средств (ниже 12%) в сочетании с убыточностью или с большим объемом долгосрочных активов может подорвать устойчивость отдельных кредитных организаций, утверждают эксперты рейтингового агентства.

«Собственники, поддержавшие свои банковские активы капитальными вливаниями в 2009-2010 годах, воздержатся от новых масштабных вливаний, но станут еще настойчивее требовать отдачи от своих прежних инвестиций», – считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Теги: Банк Москвы Банк России ВТБ Достаточность капитала капитал банков Н1 норматив достаточности капитала Эксперт РА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru