Что-то не так с МСФО – правила вместо принципов? Мнение PwC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2011 г.

Британский офис аудиторской компании PricewaterhouseCoopers отозвался о международных стандартах финансовой отчетности как о системе, «ведомой правилами и проставлением галочек», но отказался повторить эту мысль перед членами британской Палаты Лордов вживую.

Идею о том, что МСФО, по их мнению, загружены правилами, аудиторы высказали в комментариях к дискуссионному документу от FRC «Auditor skepticism: Raising the bar» по аудиторскому скептицизму (отметим, что это само по себе нечто новое, поскольку официально именно международные стандарты воспринимаются как основанные на принципах и профессиональном мнении GAAP.ru). Свои умозаключения эксперты PwC объясняют тем, что международные стандарты за последние годы значительно усложнились, а следствием этого стало то, что при подготовке отчетности основной акцент ставится теперь на соответствии регулированию («лишь бы выполнить требования»).

Обвинения PwC перекликаются с аналогичной идеей специальной комиссии Палаты Лордов, члены которой ознакомились с академическими исследованиями Стеллы Фирни (Stella Fearnley), которая также предупреждала, что с глобальными стандартами все может вылиться в «проставление галочек», как говорят.

Однако когда один из лордов (Lord Forsyth его имя) прямо поинтересовался у PwC, правда ли они так считают (аудиторские фирмы в Британии, напомним, давали показания относительно своей роли в финансовом кризисе – GAAP.ru), председатель британского офиса Ян Пауэлл отказался повторить вслух прежние умозаключения своей организации, ответив лишь, что «в системе МСФО есть области, где все хорошо, а есть некоторые другие, где требуется пересмотр».

Он добавил, что для применения глобальных стандартов на практике требуется элемент профессионального суждения, и отмел в качестве несоответствующего действительности вывод о том, что сами стандарты увели аудит прочь от этой концепции проверки, основанной на суждении. Когда в ответ члены комиссии поинтересовались очевидным противоречием во мнениях команды, глава PwC заявил, что это их предупреждение о «проставлении галочек» вообще не относилось непосредственно к МСФО, а говорили они о возросшем объеме работы, которую им приходится делать в ходе проверок.

Причину того, что стандарты стали сложными, следует, по мнению Пауэлла, искать в том, что сами транзакции стали сложными, а конечные пользователи финансовой отчетности предъявляют теперь больше требований. При этом проблемы МСФО не имеют прямого отношения к теме аудиторского скептицизма, и это главная причина, почему он – Пауэлл – не поднимал эту тему раньше в ходе выступлений перед членами Палаты Лордов.

Источник: Accountancy Age



Теги: Auditor skepticism FRC PricewaterhouseCoopers PwC аудит международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО Палата Лордов профессиональное суждение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru