ЦБР рассчитывает на большую заинтересованность банков в проведении проверок

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 21 апреля 2011 г.

В Московском главном территориальном управлении (МГТУ) ЦБ РФ надеются, что банки в дальнейшем проявят большую заинтересованность в проведении проверок регулятором, нежели проявляют сейчас. «Наверное, наступит такой период, »эра милосердия«, когда будет взаимная заинтересованность в проведении проверок. Сегодня заинтересованность в проведении проверок у ЦБ, к сожалению, выше, чем у коммерческих банков», – сказал начальник отдела управления по организации инспекционной деятельности МГТУ Виталий Зайцев на встрече руководителей МГТУ с банкирами.

Он отметил, что постепенно банки перестают бояться проверок ЦБ. «На сегодня потихоньку уходит из сознания наших уважаемых банкиров мысль о том, что пришла проверка, значит, будут резать, кровь пускать, кого-то наказывать», – отметил он. По его словам, таких мыслей у проверяющей инспекционной группы никогда не возникает. Банкиры же заявили, что им с трудом в это верится.

Начальник отдела МГТУ в ответ призвал задуматься кредитные организации над тем, что речь идет лишь об их деятельности. «Речь идет только о реальной оценке вашей жизни, а то, что жизнь не у всех одинакова и не у всех простая, это само собой», – заявил он.

С.Зайцев посоветовал банкам быть готовыми к проверкам регулятора. Он также призвал кредитные организации подготовить службу внутреннего контроля так, чтобы в случае проверки она бы знала реальное положение дел, могла работать с инспекцией.

Начальник отдела МГТУ подчеркнул, что после проверок происходит «реинкарнация» банков, появляются необходимые документы, которых не было на момент проверки, и даже документы, которые были утеряны.

С.Зайцев добавил, что большой объем запрашиваемых представителями ЦБ в рамках проверок материалов связан в первую очередь с качеством активов банков.

«Если в начале 90-х годов в коммерческих банках оставалось »родимое пятно« советского прошлого и понятия »не вернуть кредит« почти не существовало, то в наше время »не вернуть« – это своеобразный вид бизнеса, покрыть себя за счет себя, покрыть свои затраты за счет бизнеса банковского», – посетовал представитель МГТУ.

Он отметил, что чаще всего «пустые» кредиты встречаются в более крупных банках, в маленьких такие ссуды сразу заметны. Кроме того, по его словам, не очень хорошего качества задолженность чаще проходит по небольшим кредитам, нежели по крупным.

«Собственники очень редко себя кредитуют в больших объемах, никто здесь не хочет высвечиваться», – сказал он.

Теги: внутренний контроль инспекционная деятельность качество активов Проведение проверок ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru