Беглые банкиры-банкроты должны нести суровое наказание

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 апреля 2011 г.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев хочет ужесточить санк­ции в отношении банкиров, разоряющих банки и затем покидающих страну. Г-н Игнатьев подчеркнул, что наказывать банкиров должны правоохранительные органы, но и ЦБ тоже не помешают дополнительные полномочия. Какие именно, он пока не уточнил.

Покидающие страну недобросовестные банкиры — одна из главных проблем, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. «Менеджеры и соб­ственники банков зачастую поступают недобросовестно, зная, что не понесут никакого наказания, они разоряют собственные банки, потому что им это выгодно», — согласился г-н Игнатьев с доводами некоторых народных избранников. Глава Банка России признал, что надзор несовершенен, однако заниматься наказанием преступников должны все-таки правоохранительные органы. И в очередной раз заявил, что ЦБ в полномочиях должен сравняться с центральными банками других стран. В чем именно надо сравнятся, Сергей Игнатьев вчера уточнять не стал.

Ранее г-н Игнатьев уже написал президенту письмо, где указал на частые случаи безнаказанности недобросовестных банкиров. В документе глава ЦБ указывал, что редкие случаи привлечения к ответственности формируют психологию вседозволенности.

Сейчас в розыске находится бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, который обвиняется в хищении средств кредитной организации. Г-н Гительсон скрылся от следствия и был признан виновным заочно. В Лондоне находится недавно отстраненный от должности президента Банка Москвы Андрей Бородин, хотя он не нанес ущерба состоянию кредитной организации. Г-н Бородин обвиняется в превышении должностных полномочий при выдаче кредита компании «Премьер-Эстейт». Он общается со следствием через адвокатов и планирует вернуться в Москву по завершении лечения.

У ЦБ сейчас уже и так достаточно полномочий, полагает президент АРБ Гарегин Тосунян. «Какая разница, где скрывается банкир — за границей или в кресле, которое дает иммунитет или неприкосновенность?» — удивляется г-н Тосунян. Искать беглых преступников не компетенция Центробанка, уверен партнер BDO Денис Тарадов. «Вопрос отъезда обвиняемых за границу касается не только банковского сектора, но и других сфер. Розыском сбежавших должны заниматься правоохранительные органы, а не Банк России», — говорит г-н Тарадов.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: АРБ Банк России Гарегин Тосунян Госдума недобросовестные банкиры Сергей Игнатьев ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru