Профессиональные поверенные вместо чиновников

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 21 апреля 2011 г.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что главами советов директоров вместо чиновников будут только профессиональные поверенные

Чиновников на постах председателей советов директоров госкомпаний заменят не независимые директора в классическом понимании, а профессиональные поверенные, которые по ключевым вопросам голосуют согласно директиве государства. «Председателями советов директоров (вместо чиновников – ИФ) будут поверенные, а члены советов директоров (вместо чиновников) могут быть и независимыми», – заявил «Интерфаксу» во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Однако это не означает, что роль государства в советах вообще не изменится. «Если вопрос директивы, то они (профессиональные поверенные – ИФ) будут голосовать по директиве, но далеко не все вопросы директивные. Поэтому они все равно будут играть очень большую роль как просто независимые директора», – подчеркнул А.Дворкович.

Поручение заменить чиновников в советах директоров и наблюдательных советах госкомпаний и банков на независимых директоров или профессиональных поверенных президент РФ Дмитрий Медведев дал по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию 30 марта в Магнитогорске. Тогда он заявил, что считает, что для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. «Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», – сказал глава государства на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. «В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов», – сказал Медведев.

Согласно президентскому поручению, до конца июня, то есть в период проведения годовых собраний акционеров, советы директоров должны покинуть вице-премьеры и министры, для которых отрасль является профильной, до 1 октября – все остальные высокопоставленные чиновники. Это касается таких компаний и банков как «Газпром», «Роснефть», ВТБ, «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Аэрофлот», «Связьинвест» и др.

Институт профессиональных поверенных в советах директоров госкомпаний был введен в 2008 году. Среди поверенных много сотрудников аффилированных с государством структур и бывших чиновников, но есть и директора, никак не связанные с властями.

Теги: Аркадий Дворкович независимые директора профессиональные поверенные советы директоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru