Нигерия тоже примет МСФО для общественного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2011 г.

Руководство Нигерийского совета по стандартам финансовой отчетности (NASB) объявило, что в ближайшем будущем собирается сделать обязательным применение международных стандартов финансовой отчетности (IPSAS) в финансовых организациях с государственным участием. Такое объеявление было сделано главой NASB Джимом Обазе (Jim Obazee) на практическом семинаре по МСФО в Великобритании, прошедшем в эту среду.

По его словам, стандарты IPSAS являются гарантией того, что финансовая отчетность организаций общественного сектора будет отражать справедливую и точную оценку их финансового состояния. Он также придерживается мнения, что МСФООС были выпущены оранизацией-разработчиком (речь, разумеется, идет об IPSASB в составе Международной федераци бухгалтеров) для применения по всему миру. В принципе, так оно и есть.

Джим Обазе сказал: «Эти стандарты базируются на МСФО, разрабатываемые Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Движение к IPSAS будет происходить поэтапно. В настоящее время Нигерия находится на стандии принятия IPSAS с кассовым методом учета, а впоследствии она перейдет к принятиию IPSAS с методом начислений…

Не столь давно NASB выпустил новый стандарт по резервам, условным обязательствам и условным активам. Этот новый стандарт – SAS 31 – большинством своих положений полностью соответствует МСФО (IAS) 37. Стандарт отменил целый ряд ранее действовавших положений общего плана, в соответствии с которыми компании могли, прикрываясь концепцией осторожности, причислить свои прибыли к резервам на покрытие ожидаемых будущих расходов. И SAS 31, и МСФО 37, помимо всего прочего, требуют, чтобы резервы создавались исключительно в объеме, который соответствует действительному юридическому или формальному обязательству, проистекающему из прошлого события».

Глава нигерийского совета подтвердил, что его организация продолжит следовать курсом обязательного внедрения международных стандартов. «Прямое принятие МСФО, в отличие от конвергенции с ними, означает, что организации будут готовить свою отчетность по стандартам, выпущенным IASB, однако при этом NASB имеет право попросить их сделать некоторые дополнительные раскрытия, не оговариваемые стандартами от Совета по МСФО».

Источник: ThisDayLive

Теги: IAS 37 IPSAS международные стандарты финансовой отчетности МСФО 37 МСФООС Совет по МСФО условные активы условные обязательства финансовая отчетность финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru