НПФ ищут справедливого регулирования у президента и премьера

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 апреля 2011 г.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком. НПФ планируют обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой способствовать принятию нормативных актов, определяющих порядок действий фондов при получении убытков от инвестирования пенсионных накоплений. Сегодня такой порядок определен лишь для Пенсионного фонда России, и он позволяет отражать на счетах «молчунов» отрицательную доходность. При этом ряд НПФ, воспользовавшихся теми же нормами, столкнулись с санкциями со стороны регулятора.

В понедельник Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) намерена созвать экстренное собрание совета (коллегиальный орган управления) с целью определения порядка действий по изменению пенсионного законодательства. Об этом вчера на конференции «Будущее пенсионного рынка» сообщил председатель совета НАПФ Константин Угрюмов. Поводом для экстренного собрания стало то, что на прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила предписания 28 НПФ, которые по итогам 2008 года разнесли убытки от инвестирования пенсионных накоплений (3,6 млрд руб.) по счетам своих клиентов. Кроме того, на этой неделе Счетная палата опубликовала результаты проверки НПФ, суть которых сводилась к тому, что «большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь», результаты проверки фондов «Волга-Капитал» и «Социум» были направлены в МВД (см. «Ъ» от 20 апреля).

Вчера действия ФСФР и Счетной палаты были подвергнуты резкой критике со стороны профессионального сообщества. Критика сводилась к тому, что НПФ, разнесшие убытки по счетам клиентов и получившие за это санкции регулятора, действовали так в отсутствие соответствующего законодательства. «Фонды не сделали ничего противозаконного хотя бы потому, что не существует ни одного нормативного акта, в котором бы разъяснялся порядок действий НПФ при возникновении убытков от инвестирования»,— говорит господин Угрюмов. По его словам, вопрос определения пенсионных прав находится в подвешенном состоянии.

Порядок расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения на индивидуальных счетах граждан в настоящее время установлен лишь для Пенсионного фонда России (ПФР). Он определяется приказом Минфина N 140н от 18 ноября 2005 года, согласно которому ПФР имеет право разносить по счетам отрицательный результат. Руководствуясь этим приказом, ПФР отразил убытки по итогам 2008 года, поскольку ВЭБ, инвестирующий накопления «молчунов», показал доходность минус 0,46% годовых. Отрицательный доход был разнесен и по счетам граждан, инвестирующих свои накопления через частные управляющие компании (показали среднюю доходность минус 30%), поскольку сами компании, в отличие от НПФ, не ведут персонифицированного учета клиентов, это делает за них ПФР.

В НАПФ отмечают, что неоднократно обращались с просьбой разъяснить порядок действий НПФ при возникновении убытков, однако все министерства и ведомства, так или иначе курирующие деятельность НПФ (Минздравсоцразвития, Минфин, ФСФР), отвечали, что определение порядка разнесения финансового результата не находится в их компетенции. «Мы не собираемся оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть»,— говорит господин Угрюмов. Первым шагом НАПФ, по его словам, может стать обращение к президенту и премьер-министру с просьбой способствовать появлению нормативного акта, устанавливающего правила отражения результатов инвестирования на счетах застрахованных лиц, являющихся клиентами НПФ.

В Минфине вчера не ответили на запрос «Ъ», получить комментарий в Минздравсоцразвития не удалось. Источник «Ъ» в Минфине указывает, что приказ, устанавливающий порядок разнесения по счетам финансового результата для ПФР, принят на основании 111-ФЗ «Об инвестировании накопительной части пенсии», который на НПФ прямо не распространяется, так как для них есть отдельный 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». «В этом законе нет ссылки на какие-то подзаконные акты, устанавливающие порядок разнесения по счетам»,— говорит источник «Ъ», признавая, что это правовая коллизия. При этом он указывает, что порядок для НПФ должен соответствовать порядку, установленному для ПФР, «так что фонды, не имея прямого нормативного акта, вполне закономерно руководствовались аналогичным порядком для ПФР». «Впрочем, нельзя ни в чем обвинять и ФСФР, которая прямо истолковала приказ N 140н, в котором нет речи об НПФ»,— отмечает источник «Ъ» в Минфине.

Как пояснили в ФСФР, основанием для направления предписания является закон о негосударственных пенсионных фондах, в частности, статья 114, которая гласит, что фонд не в праве в одностороннем порядке принимать решение, нарушающее права и законные интересы застрахованных лиц. Законодательством о НПФ не предусмотрена возможность уменьшения фондом обязательств по счетам застрахованных лиц в результате убытка, полученного от инвестирования пенсионных накоплений, указывают в ФСФР.

«В результате этих коллизий НПФ и ПФР оказались в неравных условиях, занимаясь одной и той же деятельностью. Получается, для государства одни условия работы, для всех остальных — другие, причем совершенно непрозрачные»,— говорит исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. По ее мнению, «направлять предписания и указывать на нарушения законодательства надо не фондам, а органам власти, имеющим законодательную инициативу».

Автор: Александр Мазунин, Полина Смородская

Теги: НАПФ Национальная ассоциация пенсионных фондов Негосударственные пенсионные фонды нормативные акты НПФ пенсионные накопления Пенсионный фонд регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru