ФАС стесняют границы России: после принятия третьего антимонопольного пакета служба возьмется за мировые картели

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 Апреля 2011 г.

«Третий пакет» поправок к антимонопольному законодательству будет внесен в правительство в течение двух недель, объявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Вместо обещанной либерализации законопроект предъявляет новые требования к биржевым торгам, а также ужесточает антимонопольное регулирование рынка электроэнергии. При этом в законопроекте сохраняется неопределенность в определениях «монопольно высокая цена» и «согласованные действия», уточнение которых исходно объявлялось целью «третьего пакета». Господин Артемьев вчера же объявил и о новых приоритетах ФАС — совместной с другими странами борьбе с картелями в масштабах всей планеты.

ФАС начала разрабатывать «третий пакет» еще в 2009 году. Поводом стали протесты представителей бизнеса, недовольных положениями вступившего в силу «второго пакета» ФАС. «Второй пакет» предусматривал крупные штрафы и уголовную ответственность предпринимателей за действия, сам факт наличия которых определялся экспертной оценкой ФАС. Например, под действующие определения «согласованные действия» и «установление монопольных цен» попадают практически любые ценовые решения монополиста, обусловленные конъюнктурой рынка.

Предполагалось, что «третий пакет» либерализует правила игры и уточнит размытые или слишком жесткие определения. Примерно в таком ключе проходило обсуждение проекта до конца 2010 года. В начале 2011 года ФАС была вынуждена признать, что предлагаемые механизмы антимонопольного регулирования неэффективны на энергетическом рынке, а также в сфере госзакупок. В итоге последняя редакция поправок, опубликованная на сайте ФАС, не только не решает еще недавно стоявшую перед ведомством задачу либерализации антимонопольного законодательства, но и ужесточает регулирование в тех отраслях, где оно было относительно либеральным. При этом ФАС по-прежнему сохраняет в законопроекте крайне расплывчатые определения составов преступлений и нарушений, наделяя себя исключительными правами по их трактовке.

Например, законопроект предлагает новое определение «монопольно высокая цена». Теперь — это установленная монополистом цена, превышающая «сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», а также цену сопоставимого рынка. Так как необходимый для реализации товара размер прибыли в законопроекте не фиксируется, под это определение подходит любая рентабельная хозяйственная деятельность монополиста. Расширено и определение сопоставимых рынков — такими теперь могут считаться зарубежные рынки, а также внутренний рынок в предшествующий период — до установления на нем монопольно высокой цены. Эта норма позволяет ФАС требовать от монополистов фиксации цены на определенный момент времени в прошлом, подобная практика практикуется правительством на рынке нефтепродуктов.

В законопроекте расширены требования к биржевым торгам. До сих пор ФАС считала биржевые цены конкурентными, однако в конце 2010 года биржевые цены превысили отпускные цены НПЗ. В результате ФАС объявила об отказе от биржевых индикаторов конкурентных цен на нефтепродукты и вернулась к «формуле цены» на основе net back. Одновременно в «третий пакет» были внесены положения, в соответствии с которыми биржевые цены являются индикатором конкурентных цен только при соблюдении ряда условий. Изменение этих условий, впрочем, ФАС оставила за собой. Например, одним из условий формирования на бирже конкурентной цены является продажа монополистом на бирже товара в объеме, указанном ФАС, а также при соблюдении других «требований к торгам» ФАС. Кроме того, в законопроекте оговаривается, что даже при соблюдении всех условий ФАС признает биржевые цены конкурентными только в том случае, если действия хозяйствующего субъекта «не относятся к манипулированию рынком».

В действующей редакции закона «О защите конкуренции» многочисленные нарекания бизнесменов вызывало определение согласованных действий, которые в составе «второго пакета» ФАС вошли в состав ст. 178 УК РФ. Теперь ФАС предлагает считать согласованными действия, которые отвечают интересам «указанных хозяйствующих субъектов», «вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов» и известны этим хозяйствующим субъектам «в связи с публичным заявлением одного из них о совершении таких действий». Формулировка не стала более определенной, однако из текста ст. 178 УК РФ «согласованные действия» ФАС все же предлагает убрать.

Значительная часть «третьего пакета» посвящена антимонопольному регулированию рынка электроэнергии. Законопроект запрещает хозяйствующим субъектам совмещать передачу электроэнергии с генерацией в пределах ценовой зоны, а также с деятельностью по купле-продаже электроэнергии под угрозой принудительного разделения и продажи компании.

ФАС также «уточняет» определение «манипулирование ценами» на рынке электроэнергии. Впрочем, последнее слово опять остается за контролирующим органом. Согласно законопроекту, «манипулирование ценами» — это совершение экономически или технологически не обоснованных действий (подача ценовой заявки), которые привели к изменению цены на электрическую энергию и (или) мощность на оптовом рынке более чем на 10% по сравнению с ранее установленной ценой.

Часть «третьего пакета» посвящена регламенту обжалования решений ФАС, а также порядку уточнения и пересмотра решений антимонопольного органа. Не исключено, что подобные уточнения стали результатом претензий в ФАС со стороны надзорных органов. На прошлой неделе Генпрокуратура обнародовала итоги проверки, где, в частности, говорится, что «часть государственных полномочий исполняется ФАС при отсутствии утвержденных в установленном порядке административных регламентов, что создает условия для злоупотреблений со стороны должностных лиц службы».

В РСПП вчера не смогли прокомментировать «третий пакет». В «Деловой России» «Ъ» заявили, что не принимали участие в разработке последней редакции законопроекта, но намерены высказать свое мнение, когда документ будет направлен на оценку регулирующего воздействия. Старший научный сотрудник АНХ при президенте РФ Вадим Новиков напомнил «Ъ», что ФАС не раз декларировала целью «третьего пакета» уточнение действующих формулировок. Однако «в последней редакции законопроекта определенности не прибавилось». По его словам, это свидетельствует о том, что «расплывчатость формулировок обусловлена не случайными недоработками, а тем, что преследуемых ФАС амбициозных целей вообще нельзя достичь при помощи ясных правил».

В ФАС о своих целях говорят открыто. «Мы готовы начать совместные расследования деятельности международных картелей вместе с американскими, европейскими, азиатскими коллегами в масштабах всего земного шара»,— заявил глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя международное сотрудничество.

Автор: Александр Гудков

Теги: антимонопольное законодательство Игорь Артемьев картели согласованные действия ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru