SEC не будет вводить новых исключений в требования SOX

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2011 г.

Исследование секции 404 (b) Акта Сарбейнса-Оксли (она, напомним, касается внутреннего контроля) показало нежелательность каких-либо новых исключений здесь. Проведения исследования потребовал другой известный акт – Додда-Франка о защите потребителей и реформе Уолл-Стрит – и провел его офис старшего бухгалтера Комиссии по ценным бумагам и биржам. В расчет принимались компании с рыночной капитализацией от $75 до $250 миллионов.

Результаты были опубликованы в прошлую пятницу – они свидетельствуют, что действующие требования секции 404 (b) должны в общем и целом сохраниться для компаний с ускоренными сроками подачи отчетности. Одновременно результаты указывают на наличие потенциала к улучшению действующих требований и повышению эффективности на практике. Секция 404 (b), которая содержит в себе требования к аудиторской проверке систем внутреннего котроля, применялась в отношении американских компаний с 2004 года, и с 2007 года – в отношении частных иностранных эмитентов ценных бумаг. В июне 2007 года Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) выпустил пятый аудиторский стандарт – AS 5 – регламентирующий порядок осуществления проверок систем внутреннего контроля аудиторами.

Теперь, причем здесь, собственно, Акт Додда-Франка? Дело в том, что от Комиссии по ценным бумагам и биржам он потребовал поиска возможных путей снижения издержек на соответствие требованиям 404-й секции SOX для компаний, которые являются малыми, и при этом относятся к категории тех, кто сдает свою отчетность в ускоренном режиме. При этом, разумеется, должен сохраняться надлежащий уровень защиты интересов инвесторов.

От SEC также потребовали вернуться к обсуждению возможности полного освобождения таких компаний от требований 404-й секции – возможно, это подтолкнет эмитентов более активно проводить IPO на американских рынках? Однако исследование показало, что убедительных свидетельств наличия связи между SOX 404 и активностью IPO в действительности нет. Поэтому никаких новых исключений вводиться для секции по внутреннему контролю не будет. Что касается издержек на соответствие этим требованиям, то они стабильно падали с 2007 года – момента, когда был введен в действие AS 5, и жить стало легче.

Все это не означает, однако, что SEC не будет делать по этому направлению вообще ничего. Напротив, взглянув на сложившуюся ситуацию свежим взглядом, Комиссия теперь будет работать над облегчением требований для малых компаний при сохранении надлежащего уровня защиты инвесторов, как того требует Акт Додда-Франка.

Источник: SEC

Теги: 404 (b) AS 5 SEC SOX Акт Додда-Франка Акт Сарбейнса-Оксли аудиторский стандарт внутренний контроль Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru