«Нет, им не все равно»: инвесторов волнует высокая концентрация рынка аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2011 г.

Инвесторское сословие ответило на обвидения в безразличии к высокой концентрации аудиторского рынка. Доминирование «Большой четверки» и ограниченный выбор давно уже продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем, и многие в этой связи указали на инвесторов как на первопричину. Мол, это держатели акций разрешают своим компаниям не менять аудитора годами и десятилетиями, и вот результат.

Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Лиз Муррэл (Liz Murrall), директор департамента отчетности и корпоративного управления в британской Ассоциации инвестиционных менеджеров (Investment Management Association), категорически несогласна с такими доводами. «Инвесторам НЕ все равно», – говорит она. – «Никому не понравится видеть одного и того же аудитора в течение 50 лет».

Она напомнила, что инвесторы могут влиять далего не на все компании, которыми владеют, а потому не стоит ожидать, что любое одобрение внешнего проверяющего, осуществляемое аудиторской комиссией, будет обязательно находиться под контролем акционеров. «Акционеры хотят иметь возможность быть вовлеченными в процесс, но они не желают, чтобы консультации становились обязанностью: не у всех есть на это время или средства», – добавила она.

Ключом к решению проблемы является прозрачность – она стоит во главе угла. Если аудиторские комиссии расширят свои раскрытия о процессе выбора внешнего аудитора, тогда и сами акционеры почувствуют больше мотивации и возможностей для участия, расширяя тем самым выбор на рынке.

Ассоциация инвестиционных менеджеров поддерживает идею более частных назначений аудиторов, но предупреждает, что тут главное не перестараться. Если это будет производиться слишком часто, цены будут снижаться, что приведет к риску ухудшения качества аудита.

Сама Лиз Муррэл не считает, что большинство инвесторов остается безучастным, когда речь заходит о назначении/переназначении аудитора. При этом сегодняшняя система – когда их вызывают для этого раз в год, на ежегодное собрание, да еще если все уже решено и без них – такая система оставляет, как говорится, желать…

По материалам Accountancy Age



Теги: Investment Management Association Ассоциация инвестиционных менеджеров аудиторские комиссии аудиторский рынок Большая четверка Рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru