Федеральная служба по финансовым рынкам будет контролировать страховые компании

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 4 мая 2011 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам теперь будет наводить порядок и в сфере страховых услуг.

Вчера на сайте правительства опубликовано постановление «О некоторых вопросах деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере финансовых рынков».

Давно уже шла речь о том, что необходимо объединить функции Федеральной службы страхового надзора и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), чтобы унифицировать инструмент регулирования. Об этом говорил и вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, но не раскрывал детали. Теперь все предельно ясно. Постановление не отменяет прежних функций ФСФР, а наделяет ее дополнительными полномочиями по контролю за страховой деятельностью. По сути, в России создается мегарегулятор рынков.

Кроме контроля за соблюдением страхового законодательства страховщиками ФСФР должна следить за финансовой устойчивостью и платежеспособностью компаний. В том числе при формировании страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщиков и принятых обязательств. Служба сможет назначать временную администрацию страховщика, ограничивать или приостанавливать полномочия исполнительного органа страховой компании. А также принимать решения о выдаче, аннулировании и отзыве лицензий страховщикам, выдавать предписания при выявлении нарушений страхового законодательства, вносить предложения по совершенствованию страхового законодательства. Продолжит ФСФР следить на страховом рынке и за соблюдением требований о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

По мнению финансового аналитика Сергей Суверова, между фондовым и страховым рынком уже есть тесное переплетение. Страховые компании являются основными инвесторами ценных бумаг. То, что оба рынка тесно связаны, подтвердил и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По его мнению, при общей идее рынков, сепаратно контролировать их очень трудно. При этом Павел Медведев предполагает, что отвечать за страховщиков и в объединенной структуре будет Александр Коваль, который хорошо знает этот рынок. В постановлении же говорится, что главе ФСФР разрешается иметь до 8 заместителей и сформировать 15 управлений согласно направлениям деятельности службы. Сейчас у руководителя ФСФР Дмитрия Панкина четыре заместителя – Бембя Хулхачиев, Сергей Харламов, Александр Синенко и Елена Курицына.

Если говорить о влиянии решения на торги, то, по мнению Сергея Суверова, к непосредственному росту фондового рынка это не приведет, так как свободные средства страховых компаний, которые они могут вкладывать, не слишком велики. При этом, пока будет происходить создание мегарегулятора, могут возникнуть временные проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных специалистов в области контроля за страховым рынком, предполагает Суверов.

Теги: Алексей Кудрин мегарегулятор страховые компании Федеральная служба по финансовым рынкам Федеральная служба страхового надзора ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru