FASB улучшил отчетность по РЕПО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2011 г.

В пятницу американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил очередное дополнение к стандартам, которое касается общей темы «Учет перевода и обслуживания (финансовых активов)» и носит название Reconsideration of Effective Control for Repurchase Agreements («(Новое) определение эффективности контроля за соглашениями об обратном выкупе»). Из названия понятно, что внесенные поправки касаются прежде всего учета соглашений РЕПО и других им подобных – в общем и целом всех, где на передающего какой-либо финансовый актив агента накладывается обязанность выкупить его обратно до наступления срока погашения.

«Совет пересмотрел свои стандарты по учету перевода и обслуживания (активов) в ответ на жалобы со стороны пользователей отчетности, которые в данный момент ощущают, что критерии для определения эффективности контроля над такими транзакциями нуждаются в улучшении», – отмечает председательница FASB Лесли Сейдман. – «Новое руководство улучшает прозрачность отчетности. Это сделано путем устранения такого фактора как способность продавца выполнить свои контрактные обязанности и права при определении критерия эффективности контроля».

Типовое соглашение РЕПО предполагает, что какая-либо сторона передает финансовый актив своему контрагенту в обмен на денежную наличность и обещание выкупить в будушем этот же самый или эквивалентный ему актив по фиксированной цене. Группа стандатов US GAAP, объединенных общей темой 860 «Transfers and Servicing» («Перевод и обслуживание»), оговаривает условия, при которых организация может признать, а может и не признать факт продажи при передачи финансового актива в рамках соглашения РЕПО. Определение этого, в частности, базируется на том, сохраняла ли передающая актив сторона эффективный котроль над ним. Изменения к стандартам устранили из критериев определения эффективности контроля способность передающей стороны выкупить этот финансовый актив в будущем.

Теги: FASB Лесли Сейдман РЕПО Совет по стандартам финансовой отчетности соглашение об обратном выкупе финансовый актив

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru