IAESB предложил новый стандарт по оценке профессиональной компетенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2011 г.

В конце прошлой недели Международный совет по стандартам бухгалтерского образования (IAESB) в составе IFAC выпустил пересмотренную версию IES 6 Assessment of Professional Competence («Оценка профессиональной компетенции»). Пересмотренный международный стандарт бухгалтерского обрахования должен оказаться полезен членам IFAC (и не только) во многих областях, как то: разработка образовательных программ, оценка необходимого уровня знаний для соответствия той или иной позиции, личные обязанности специалистов в обеспечении своего соответствия стандартам профессиональной компетенции.

Впервые стандарт IES 6 вышел в свет в 2004 году. В общем и целом он оговаривает порядок оценки компеценции кандидата перед тем, как тому будет присвоена профессиональная бухгалтерская квалификация. Внесенные сегодня изменения, прежде всего, касаются элементов, необходимых для оценки уровня бухгалтера на протяжении его (или ее) карьерного роста. В частности, здесь можно выделить следующие моменты.

  1. Подход на основе принципов, который различает критерии для оценки профессионального уровня в самом начале карьеры (Initial Professional Development – IPD, или «первоначальное развитие») и в ходе повышения квалификации (Continuing Professional Development – CPD).
  2. Подход к оценке позиционируется как индивидуальный, при этом принципы, используемые членами профессиональных объединений на обеих стадиях развития (IPD и CPD, о которых говорилось в предыдущем пункте), являются надежными, прозрачными и достаточными.
  3. Введено новое требование, в соответствии с которым члены IFAC должны проводить формальную оценку соответствия необходимому уровню компетенции всех начинающих профессионалов перед их, скажем так, вхождением в профессию. По мере их профессионального развития должна проводится формальная их оценка в соответствии с критериями повышения квалификации (CPD).
Теги: Continuing Professional Development CPD IAESB IES 6 IFAC Initial Professional Development IPD professional competence Международный совет по стандартам бухгалтерского образования профессиональная компетенция

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru