Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 11 Мая 2011 г.
Банки смогут избавиться от необходимости хранить документы в бумажном виде, соответствующий проект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Экономию на отказе от бумажного документооборота в крупных банках оценивают в 100 млн руб. в год. Эксперты отмечают, что хранить электронные копии документов придется в ЦБ, иначе велик риск оперативного уничтожения документации недобросовестными игроками.
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации» депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму в конце прошлой недели. Предполагается, что кредитные организации получат возможность вести документооборот (составление и хранение учетных документов, а также финансовой и статистической отчетности) как в бумажном, так и в электронном виде. В настоящее время обязательным является бумажный документооборот, электронный может использоваться банками лишь дополнительно. Согласно законопроекту, категории документов, которые смогут быть представлены в электронном формате (без бумажного оригинала), должен будет определить Банк России в течение 180 дней с момента принятия закона. По словам разработчиков законопроекта, он уже обсуждался с ЦБ и получил одобрение регулятора.
Как считают разработчики законопроекта, его принятие позволит банкам существенно сэкономить на бумажном документообороте. «Материальные расходы на документооборот бумажных носителей и расходы на хранение документов в бумажном виде являются более чем значительными»,— отмечается в пояснительной записке. По оценкам разработчиков проекта, средняя стоимость хранения документов в бумажном виде для крупнейших российских банков достигает десятков миллионов долларов в год.
100 млн рублей в год тратит крупный банк на хранение, транспортировку и обработку бумажной документации
Участники рынка скромнее в оценках затрат на традиционный способ хранения документов, хотя и признают экономическую целесообразность предлагаемых депутатами изменений. По словам вице-президента ВТБ 24 Валерия Мендуса, ежегодные затраты банка на организацию собственных архивов и расходные материалы составляют более 100 млн руб. Согласна с такой оценкой и начальник управления организации операционной деятельности розничного бизнеса Альфа-банка Наталия Соснина. Помимо затрат на хранение, дополнительных средств требует выемка и перемещение для проверки регулятором больших объемов бумажных документов, добавляет она. «Хранение и обработка архивных документов на бумаге требует как отдельных площадей, так и дополнительных сотрудников,— отмечает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.— Переход на электронные документы, безусловно, позволит значительно сократить расходы, упростить и ускорить сбор, обработку и систематизацию информации, а также обеспечить оперативное предоставление документов». «В долгосрочной перспективе переход от бумажных носителей к электронным базам данных позволит крупным игрокам рынка заметно оптимизировать расходы»,— говорит зампред правления банка «Открытие» Анатолий Предтеченский.
Впрочем, есть в банковском электронном документообороте и свои минусы. «Нередко перед отзывом регулятором лицензии сотрудники банка пытаются уничтожить документы,— говорит конкурсный управляющий банком »Диалог-Оптим« Андрей Сергеев.— Конечно, избавиться от цифровых копий в таком случае гораздо проще, чем от бумажных документов, исключить подобные риски можно будет лишь в том случае, если электронные копии документов будут храниться в Банке России».
Автор: Василий Нантай
Теги: Банк России документооборот Документы в бумажном виде о банках и банковской деятельности статистическая отчетность финансовая отчетность ЦБКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU