ФАС смягчит требования к капиталу региональных банков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 мая 2011 г.

Антимонопольная служба согласилась с доводами ММВА, отстаивающей интересы региональных банков при повышении требований к их капиталу. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков собирается внести в парламент законопроект, закрепля­ющий льготы для провинциальных кредитных организаций.

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) получила поддержку ФАС в вопросе о смягчении минимальных требований к капиталу банков. Ранее ассоциация направила в службу письмо, в котором предлагала провести экспертизу нынешнего порядка установления планки капитала. По мнению главы ММВА Алексея Мамонтова, идущий процесс по ужесточению требований к капиталу мешает региональным банкам развиваться и конкурировать с крупными игроками.

Письма с предложениями мер по стабилизации положения ММВА направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву, главе ЦБ Сергею Игнатьеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Федерального собрания Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову, министру регионального развития Виктору Басаргину.

Для региональных банков ММВА предлагает ввести трехлетний льготный период с начала 2012 года, когда требования к планке капитала будут повышены до 180 млн руб. «Переход к новым требованиям для региональных банков должен быть более мягким, чем для федеральных», — полагает г-н Мамонтов. Также ассоциация предлагает не ужесточать требования к капиталу региональных банков после единственного повышения в 2012 году. «Если банк выходит еще в один регион, требования к капиталу можно увеличить в два раза, если же в несколько регионов — еще в несколько раз», — пояснил РБК daily Алексей Мамонтов.

Антимонопольщики разделяют позицию ММВА. В ответном письме замруководителя ФАС Андрея Кашеварова говорится, что сам по себе капитал банка не является гарантом его финансовой устойчивости. «Часто малые банки упрекают в низкой эффективности, однако подобная ситуация никогда не является основанием для принудительного прекращения такой деятельности», – сказал РБК daily Андрей Кашеваров. В ФАС, кроме того, предлагают поднимать планку по капиталу только для вновь создаваемых кредитных организаций.

Судьба региональных банков в свете ужесточения требований ЦБ беспокоит и главу ассоциации региональных банков «Россия», депутата Госдумы Анатолия Аксакова. До конца полугодия он планирует внести законопроект, который сделает требования к капиталу дифференцированными, рассказал РБК daily г-н Аксаков. Его предложения к уровню капитала даже более мягки, чем у ММВА: г-н Аксаков предлагает оставить для региональных банков нынешнее требование в 90 млн руб. «Такой индивидуальный подход позволит сохранить конкурентоспособность региональных кредитных организаций, которые в своих областях сейчас обслуживают клиентов часто не хуже, чем крупные банки», — пояснил РБК daily Анатолий Аксаков.

Между тем вчера ЦБ обнародовал проект указания, которое уточняет порядок добровольного аннулирования лицензии по решению учредителей и участников банка. Кредитные организации, которые уйдут с рынка из-за нехватки капитала, будут сдавать лицензии по новым правилам.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Анатолий Аксаков антимонопольная служба ММВА Московская международная валютная ассоциация региональные банки требования к капиталу ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru