Европейские страны обвиняют в «предательстве» МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2011 г.

В последнее время объектом критики многих экспертов, приближенных к бухгалтерским организациям, стало отношение европейским правительств к принятию международных стандартов финансовой отчетности: их подозревают в попытках ввести параллельную систему учета. Свидетельства в пользу этого они усмотрели в недавних высказываниях правительственных чиновников относительно слишком быстрого (по их мнению) перехода на международные финансовые руководства по МСФО. Так ли все обстоит на самом деле?

В Великобритании Палате Общин в ближайшее время будет представлен на рассмотрение билль, который потребует от компаний подготавливать свою отчетность и по британской системе UK GAAP, и по МСФО. Иными словами, это будет параллельный учет на обязательной основе, что само по себе наводит на мысль о растущих трудностях с международными стандартами без всяких альтернатив.

Италия не столь давно приняла законопроект, согласно которому все новые стандарты МСФО перед принятием должны в обязательном порядке проходить одобрение в Минюсте. Итальянское законодательство предусматривает, чтобы консолидированная отчетность подготавливалась по МСФО, однако представлять отдельную финансовую отчетность индивидуальным компаниям все еще разрешается в соответствии с итальянскими ПБУ.

Само требование об одобрении новых МСФО Минюстом, по мнению экспертов, говорит о том, что правительство стремится обеспечить их соответствие итальянским бухгалтерским стандартам, дабы нигде не возникало противоречий. Интерес правительства в этом объясняется первоочередностью налоговых и дивидендных соображений: эти две темы прежде всего интересуют подавляющее большинство из тех, кто так или иначе имеет отношение к финансовой отчетности. Так вот, налоги и дивиденды – это то, что, скорее, касается индивидуальных организаций, а не групп компаний, потому итальянские стандарты для правительства более приоритетны.

Франция – что здесь? Французский разработчик стандартов (Conseil national de la Comptabilite – CNC) ввел в действие двухуровневую систему, по которой все публичные компании с биржевым листингом должны подготавливать отчетность по МСФО, тогда как частным компаниям предписывается оставаться на национальных стандартах. Это сильно отличается от всех последних инициатив, скажем, британских регуляторов, которые не так давно завершили консультации по поводу перевода малых организаций на международные стандарты.

Один из неназванных экспертов заявил в своем интервью «Accountancy Age», что все эти тенденции свидетельствуют в пользу постепенного распада самой идеи международной системы, и ускорение этому придал посткризисный период, когда отдельные недостатки МСФО стали как никогда очевидными.

Однако так думают не все. Технический консультант в Herbert Smith Кэтрин Сирнс (Kathryn Cearns), комментируя ситуацию с той же Италией, не видит в этом ничего тревожного: «В этом нет ничего особенного. Все страны поступают по-своему». Одобрение новых стандартов в Минюсте требуется для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда какой-либо из представленных новых стандартов порождает искажения в устоявшейся налоговой системе. Министерство имеет право заранее отклонить стандарт. «Это, скорее, вопрос бюрократии, чем чего-либо еще», – говорит она.

По материалам: «Accountancy Age»
Теги: UK GAAP консолидированная отчетность международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО параллельный учет ПБУ финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru