Дума поправила НК по включению расходов на НИОКР в налоговую базу по налогу на прибыль

print
Печать

Источник: ПРАВО.ru

Дата публикации: 12 мая 2011 г.

Госдума вчера приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона »О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Этот документ уточняет порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Предусматривается, что расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки.

При этом налогоплательщик, использующий такое право, должен будет предоставлять в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках. Данный отчет предоставляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены научные исследования или опытно-конструкторские разработки или отдельные этапы таких работ.

В статью 262 НК РФ также вносятся изменения, которые четко определяют перечень расходов на научные и опытно-конструкторские разработки. В частности, к ним отнесены суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам за исключением зданий и сооружений, используемых для выполнения НИОКР, суммы оплаты труда работников, участвующих в НИОКР, стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР — для налогоплательщиков, являющихся заказчиком НИОКР и др.

Принятый сегодня закон дает возможность налогоплательщику создавать резервы предстоящих расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в порядке, который устаналивает новая редакция ст.267.2 НК РФ.

Кроме того, предлагается освободить организации от налога на прибыль и НДФЛ доходы, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на рынке ценных бумаг. К таким акциям отнесены и обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в секторах инновационных отраслей экономики. Однако есть условие, что на дату реализации или иного выбытия таких ценных бумаг они должны находиться в собственности налогоплательщика более 5 лет.

Порядок отнесения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, к секторам инновационной экономики должен быть установлен Правительством РФ.

Положения закона вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Теги: налог на прибыль налоговая база Налоговый кодекс научные исследования и опытно-конструкторские разработки НИОКР НК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru