Отчеты об устойчивом развитии становятся все надежнее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2011 г.

Отчеты об устойчивом развитии (sustainability reports) становятся все надежнее, и теперь им вполне можно доверять – заключили специалисты из Global Reporting Initiative (GRI)*. Опубликованные статистические данные свидетельствуют, что все большее число компаний проводит аудит такой отчетности, что означает, что теперь эти данные более аккуратны и заслуживают больше доверия.

Отчет также свидетельствует в пользу положительной общемировой динамики развития отчетности об устойчивом развитии (sustainability reporting) – общий прирост в мировом масштабе составил за прошедший год 22% – и, как следствие, более активного применения компаниями руководств от GRI.

Эти руководства, согласно утверждению авторов, позволяют компаниям вне зависимости от их размера и направления деятельности (даже если речь идет о некоммерческих структурах) подготавливать отчетность об устойчивом примерно так же, как это делается с финансовой отчетностью. Прозрачность в представлении данных об экономических, экологических и социальных факторах не только обеспечивает устойчивое развитие отдельно взятой организации, но и толкает вперед всю мировую экономику.

Как уже было сказано выше, число отчетов, зарегистрированных в GRI, возросло за последний год на 22% – с 1491 в 2009 году до 1818 в 2010. Практически половина из них проходит проверку, и число таких аудированных отчетов также возросло за последний год – с 510 (45%) в 2009 году до 664 (47%) в 2010. Важность аудита пояснил Эрнст Лихтеринген (Ernst Ligteringen), исполнительный директор этой организации: «Все больше и больше компаний по всему миру осознает свое собственное влияние на экономику, окружающую среду и общество, и они, как следствие, начинают отчитываться относительно своего влияния в этих областях. По аналогии, инвесторы начинают более внимательно изучать эти данные, чтобы определить перспективы состояния компании в долгосрочной перспективе. Проведение проверки отчетов критически важно, чтобы обеспечить точность и полезность этих данных».

________________________________________

*GRI – это интернет-организация, позиционирующая себя в качестве первопроходца мировой системы отчетности об устойчивом развитии. Своей главной целью эксперты ставят упорядочение практики раскрытия социальной и экологической отчетности, информации, касающейся корпоративного управления – GAAP.RU

Теги: Global Reporting Initiative GRI sustainability reporting sustainability reports корпоративное управление Отчет об устойчивом развитии социальная отчетность устойчивое развитие финансовая отчетность экологическая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru