Рейтинговые агентства избежали ответственности за потери инвесторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 мая 2011 г.

Федеральный апелляционный суд США постановил, что рейтинговые агентства Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch не несут ответственности за многомиллиардные потери инвесторов, вложивших средства в ипотечные облигации. Этот вердикт может существенно упрочить позицию агентств в многочисленных судебных тяжбах с инвесторами. Но победа грозит оказаться пирровой — решение может подорвать их бизнес в долгосрочной перспективе.

По мнению истцов, «большая тройка» рейтинговых агентств должна была ответить за огромные потери инвесторов, поскольку компании принимали непосредственное участие в создании рискованных инструментов. В част­ности, они консультировали своих клиентов касательно структурирования ипотечных CDO с целью достижения ими наивысшего инвестиционного рейтинга. Сообщается, что истцы, в число которых вошли пенсионные фонды Вайоминга и Детройта, вложили в покупку ипотечных деривативов около 155 млрд долл. в период с 2005 по 2007 год. Большая часть инструментов была создана обанкротившимся в начале кризиса инвестбанком Lehman Brothers.

Тем не менее специально созданная комиссия из трех федеральных судей пришла к другому выводу: компании не могут выступать ответчиками, поскольку не являются андеррайтерами этих бумаг. Таким образом, Федеральный апелляционный суд США поддержал решение нижестоящей инстанции. Согласно американ­скому закону о ценных бумагах от 1933 года, отвечать перед инвесторами могут лишь стороны, непосредственно участвующие в дистрибуции этих активов. Иными словами, одного только содействия в подготовке инструментов недостаточно для наступления ответственности. «Действующее законодательство ограничивает ответственность лиц, участвующих в покупке, предложении или продаже ценных бумаг. Каким бы ни было это участие — прямым или косвенным, закон утверждает, что лица, содействующие подготовке ценных бумаг, но не вовлеченные в процесс их продажи, не могут быть признаны андеррайтерами», — заявила судья Рина Рэджи. Претензии инвесторов по поводу выставления ипотечным деривативам наивысших рейтингов были также отклонены.

Стоит отметить, что рейтинговые агент­ства тратят немало усилий на борьбу с различными юридическими претензиями в свой адрес — разгневанные инвесторы подали десятки исков. Принятое судебное решение, уверены эксперты, станет для них отличным подспорьем в дальнейших конфликтах, однако в долгосрочной перспективе оно способно подпортить бизнес представителям «большой тройки». «Вердикт суда несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты для крупнейших рейтинговых агентств. Победа, несомненно, отпугнет многих инвесторов от подачи аналогичных исков, и компании смогут избежать ответственности. Тем не менее сложности в разрешении юридических споров и определении виновных в случае масштабных финансовых потерь заставят инвесторов пользоваться рейтингами независимых агентств, вследствие чего Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings могут потерять свою рыночную долю», — пояснил РБК daily президент рейтингового агент­ства Egan Jones Ratings Шон Иган.

По мнению экспертов, судебное решение должно подтолкнуть инвесторов к осознанию того, что крупнейшие рейтинговые компании, по сути, выполняют «функцию рекламных агентств, которые продвигают продукт, но не выступают гарантами его качества». Эту проблему, считает Шон Иган, можно легко решить за счет изменения источников финансовых потоков для рейтинговых агентств. Они должны получать средства не от эмитентов ценных бумаг, а непосредственно от людей, использующих рейтинги для принятия инвестиционных решений, что поможет избежать конфликта интересов.

Автор: Евгений Басманов

Теги: Fitch Moody’s Standard & Poor’s ипотечные облигации потери инвесторов рейтинговые агентства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru