Стандарт по измерению на основе справедливой стоимости наконец-то готов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2011 г.

Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представили сегодня новое руководство по измерению на основе справедливой стоимости и соответствующим раскрытиям в системах учета МСФО и US GAAP.

Руководство, вынесенное под заголовок МСФО (IFRS) 13 «Fair Value Measurement» и Тему (Topic) 820 американских кодифицированных стандартов, знаменует собой завершение совместной работы двух мировых разработчиков над одной из самых важных тем по проекту конвергенции. Также стоит упомянуть и о том, что гармонизация мировых требований к раскрытию справедливой стоимости официально считается ответом разработчиков на финансовый кризис, не столь давно потрясший мировую экономику.

Работа над проектом продолжалась в течение пяти лет. Требования к учету и отчетности (которые в большинстве своем, стоит отметить, не сильно отличались в системах МСФО и US GAAP и до старта проекта) были приведены в соответствие друг с другом, и немаловажную роль во всем этом сыграли масштабные консультации. Расширение сферы применения справедливой стоимости не наблюдается – и это важный момент, поскольку руководство по её применению затрагивает только те области, где справедливая стоимость уже является обязательной или разрешенной.

Для системы МСФО этот стандарт означает улучшение последовательности применения fair value, поскольку теперь здесь существует четкое определение ключевого понятия, а сам стандарт служит единым источником требований по применению fair value на практике. В американских стандартах это новое руководство замещает собой большинство ранее действовавших указаний (в теме Topic 820), хотя сами американские разработчики признают, что оно являет собой, в основном, или прояснение более ранних руководств, или даже целые куски, напрямую взятые из нового IFRS 13. Еще один момент – это то, что FASB четко дифференцирует здесь публичные и частные компании. Так, частные организации без биржевого листинга будут освобождены от некоторых новых требований.

Ознакомиться со стандартом можно по этой ссылке, однако для этого нужно быть подписчиком системы eIFRS, увы. Как вариант – можно еще посмотреть, что предлагает FASB (здесь) – там регистрации не требуется – но следует помнить, что тут мы будем говорить именно об американских стандартах, а не МСФО. Проект, конечно, завершен, но это не значит, что требования будут идентичными – GAAP.RU

Теги: fair value IASB IFRS 13 US GAAP конвергенция МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru