KPMG предупреждает IASB о последствиях введения новых стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2011 г.

Не далее как в прошлую пятницу Совет по МСФО представил итоги своей работы над новыми международными стандартами финансовой отчетности (см. http://gaap.ru/news/84273), а ведущие мировые аудиторы уже успели высказаться на их счет. Эксперты KPMG предупреждают, что самые последние добавления в систему МСФО окажут значительный эффект на консолидированную отчетность и совместные соглашения очень многих компаний.

Майк Меткалф (Mike Metcalf), аудиторский партнер компании в Великобритании, говорит: «Введение МСФО 10 и 11 может сильно изменить форму балансового отчета организаций, работающих в таких областях как добывающая промышленность, имущественные отношения и финансовый сектор, требуя от компаний и инвесторов подстраиваться по действие нового режима финансовой отчетности».

Согласно МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность», инвесторам придется консолидировать другую организацию, если они де-факто осуществляют на ней контроль, даже если при этом у них и нет контролирующего пакета. Концепцию контроля, как известно, по новым правилам сделали центральной. По мнению KPMG, 45% голосующих акций уже будет означать достаточную степень контроля, чтобы привести к необходимости консолидации, если при этом все остальные голоса более-менее широко распределены.

В дополнение к этому МСФО 10 будет учитывать и альтернативные потенциальные источники контролирующей власти акционера, такие как опционы на акции или соглашения о конверсии.

Майк Меткалф продолжает: «Вопрос того, консолидировать или нет инвестору свои вложения, будет иметь огромное влияние на активы, обязательства, прибыли и расходы, которые все включаются в финансовые отчеты компаний. Если у инвестора есть над ним контроль, он включит все суммы на балансе дочернего предприятия в групповую отчетность, хотя и – потенциально – со значительным неконтролирующим интересом там, где контроль достигается за счет владения миноритарной долей голосов».

МСФО 11 «Совместные соглашения», как можно понять из названия, касается случаев, когда организация осуществляет контроль совместно с кем-то – над отдельной организацией или каким-то направлением деятельности. Согласно новому стандарту, больше у компании не будет такого выбора, включать ли чистую стоимость доли совместного предприятия во владении, или же включать в отчетность свои доли отдельно по каждому активу, обязательству, прибыли и убытку. Меткалф говорит: «Отказ от пропорциональной консолидации в пользу капитализации повлияет на составляющие финансовой отчетности компаний, значительным образом снижая величину прибылей и общих активов, хотя их чистая стоимость в последней строчке останется неизменной».

Источник: Accountancy Magazine

Теги: IASB KPMG консолидированная финансовая отчетность международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО 10 МСФО 11 Совет по МСФО совместные соглашения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru