Путь Геракла. История банкира Виктора Геращенко, рассказанная им Николаю Кротову

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2011 г.

Виктор Геращенко, безусловно, самая яркая фигура в отечественной банковской истории, рядом с которой вряд ли можно поставить хотя бы одного из современников-банкиров. Он всегда являлся и является не просто квалифицированным финансистом, но и активным политиком, чья деятельность направлена на защиту интересов России.

В своей новой книге, поступившей в продажу в магазине GAAPshop.ru, – неформальный рассказ о его деятельности, воспоминания коллег, выдержки из публикаций и документов.

На встречах с читателями GAAPshop.ru Виктор Владимирович рассказал, что прозвище Геракл он получил во время учебы в Московском финансовом институте, сохранившееся за ним на всю жизнь. Начал работать бухгалтером в Госбанке СССР. В 1961 году стал бухгалтером Внешторгбанка СССР, затем назначен инспектором, потом экспертом и начальником отдела Внешторгбанка. С 1965 года возглавляет Московский народный банк (MoscowNarodnyBank) в Лондоне.Член КПСС (1963—1991), с 1990 по 1991 год — член ЦК КПСС.

В какой-то период участвовал в военной операции по освобождению Югославии, о которой ранее никому не рассказывал, даже жене.

Официальная карьера, описанная в Википедии, гласит: Председатель Правления Госбанка СССР в 1989—1991 гг. Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг. С 1996 по 1998 год председатель Правления Международного Московского Банка. Отправлен в отставку с поста председателя ЦБ после «чёрного вторника» 11 октября 1994 года — обвального падения курса рубля на биржевых торгах. В 2003—2004 гг. — депутат Государственной Думы РФ от блока «Родина». Сопредседатель партии «Родина». Председатель Совета директоров нефтяной компании «ЮКОС».

В мае 2007 года заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента РФ в 2008 году от оппозиции, поддерживая Гарри Каспарова, однако не стал выдвигать свою кандидатуру.

На ассамблее «Другая Россия» избран в первую тройку в избирательном списке от коалиции на выборах в Государственную думу 2 декабря 2007 года наряду с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Депутат «Национальной Ассамблеи Российской Федерации».

Масса интереснейших фактов из жизни страны глазами Виктора Геращенко и его соратников ждет любопытного читателя в новой книге Путь Геракла

Материалы по теме:

Автор: Николай Кротов

Теги: Путь Геракла. История банкира Виктора Геращенко рассказанная им Николаю Кротову

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru