IAASB консультируется по возможным улучшениям аудиторской отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2011 г.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустил вчера новый дискуссионный документ Enhancing the Value of Auditor Reporting: Exploring Options for Change«Улучшение стоимости аудиторской отчетности: исследуем возможности для изменений».

Данной публикацией её авторы, прежде всего, стремятся выяснить, есть ли сегодня какое-то единогласие, общее мнение среди пользователей аудированной отчетности по поводу её полезности. В документе уделено внимание текущим проблемам с финансовой отчетностью, включая и некий информационный разрыв*, который некоторые упоминали в своих жалобах на качество аудиторских заключений. Далее авторы предлагают уже конкретные решения проблем и интересуются мнением общественности относительно их практических перспектив.

«Аудитор общается с пользователями отчетности прежде всего через аудиторское заключение», – говорит профессор Арнольд Шилдер, председатель Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества. – «На протяжении последних нескольких лет IAASB разрабатывал МСА, направленные на аудиторскую отчетность, имея также среди своих целей устранение разрыва с ожиданиями (пользователей) и повышение последовательности в подготовке аудиторской отчетности в международном масштабе. Совет полагает, что сейчас самое время для более фундаментального пересмотра аудиторской отчетности, дабы – в интересах общественности – она отвечала потребностям пользователей в условиях глобального делового окружения, с его все более сложными требованиями к финансовой отчетности».
_____________________________________________

*Если в общем, то некоторые пользователи аудированной отчетности остаются неудовлетворенными тем объемом информации, который они там находят, и полагают (в некоторых случаях – не без оснований), что они потенциально могут получить гораздо более полную и полезную информацию о финансовом состоянии компании, будь то от неё самой напрямую, либо же, если это невозможно, хотя бы через информационные каналы, через которые получает информацию проверяющий аудитор (просто она не находит отражения в его отчете) – GAAP.RU
Теги: IAASB аудитор аудиторская отчетность аудиторское заключение МСА Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru