Британское OFT вынесло свой «вердикт» относительно состояния аудиторского рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2011 г.

Управление по справедливой деловой практике (Office of Fair Trading, OFT) провело свой собственный анализ состояния аудиторского рынка в Британии и пришло к мнению, что – действительно! – на рынке присутствуют определенные проблемы с конкуренцией. К слову, к проведению тщательных расследований OFT подтолкнуло умозаключение британской Палаты Лордов касательно того, что сложившаяся сегодня вокруг «Большой четверки» ситуация недвусмысленно напоминает олигополию (см. http://gaap.ru/news/82911).

Управление провело своеобразный тест, результаты которого показали необходимость обратиться напрямую к Комиссии по делам конкуренции (Competition Commission). Однако не таким будет следующий шаг Управления – вместо этого они собираются сначала провести консультации со всеми, кого это может касаться, и спросить, существуют ли вообще какие-либо практические возможности для Комиссии по делам конкуренции разрешить данную ситуацию.

Члены OFT действительно обеспокоены, что уже в течение продолжительного времени рынок аудиторских услуг в основном служит «Большой четверке»: он сильно сконцентрирован вокруг нее, при этом на входе стоят серьезные барьеры для новоприбывающих компаний. Приняв во внимание существующие на данный момент свидетельства (львиная доля которых, напомним, была не так давно представлена специальной комиссией по экономическим вопросам Палаты Лордов в её отчете), Управление пришло к заключению об обоснованности всех возникших «подозрений» – а именно, что на рынке действительно действуют силы, ограничивающие свободную конкуренцию.

А уже придя к такому заключению, Управлению нужно решить, прибегать или нет к «экстренным», скажем так, мерам, обращаясь за решением проблемы к Комиссии по делам конкуренции. Чтобы сделать это, нужно сначала проанализировать, существуют ли вообще адекватные меры воздействия, чтобы их использовать. Также будет очень важным принять во внимание эффект от такого воздействия на национальном и международном уровнях. Для получения этой дополнительной информации в мае и июне OFT проведет ряд тематических круглых столов.

Теги: Competition Commission Office of Fair Trading OFT аудиторский рынок Большая четверка Комиссия по делам конкуренции конкуренция Управление по справедливой деловой практике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru