Дума приняла законопроект о контроле за банковскими группами и холдингами

print
Печать

Источник: ПРАВО.ru

Дата публикации: 19 мая 2011 г.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 521063-5 «О внесении изменений в федеральные законы »О банках и банковской деятельности« и »О Центральном банке РФ (Банке России)«. Целью этого документа заявлено »приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой".

Законопроектом предусматривается введение понятий прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга. В частности, предлагается признавать банковской группой объединение юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем либо существенным влиянием одной кредитной организации, а также установить, что доля банковской деятельности в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%.

Законопроектом предполагается законодательно закрепить основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов, а также уточнить полномочия Банка России в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе.
Кроме того, уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в целях надзора в Банк России, а также подлежащей опубликованию в открытой печати.

По информации Банка России, по состоянию на 1 января 2011 года в состав 149 банковских (консолидированных) групп и 33 банковских холдингов, действующих на территории Российской Федерации, входят 224 кредитные организации, доля активов которых в совокупных активах банковского сектора Российской Федерации составляет около 86%. В состав 30 групп входят две и более кредитные организации, 119 групп сформированы из одной кредитной организации, являющейся головной, и некредитных организаций. Во всех группах преобладает банковская деятельность.

Теги: Банк России банковская деятельность банковские группы банковские холдинги Госдума консолидированный надзор о банках и банковской деятельности прямой и косвенный контроль раскрытие информации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru