Базель II не привел к единообразию в европейской банковской практике – KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2011 г.

Несмотря на продолжающиеся попытки Европейского Союза установить более единообразное регулирование банковской деятельности в Европе, последний отчет по результатам исследования KPMG свидетельствует, что в настоящее время по-прежнему сохраняется многовариантность в применении второго компонента Базельского соглашения – Pillar 2 – по обеспечению достаточности капитала. Исследование показало, что даже среди крупных банков стран Европы требования к банковскому капиталу сильно различаются, и причина этого – в отсутствии последовательности в применении Базельских рекомендаций.

Различие в банковской практике таких стран как Германия, Австрия и Бельгия по сравнению, скажем, с Францией, Испанией и Великобританией (все это, заметим, государства с очень влиятельными экономическими системами) приводит к тому, что действующие модели оценки капитала и оценки результатов банковского регулирования больше не могут считаться надежными. К слову, в сфере банковского регулирования также наблюдаются различия: одни регуляторы делают ставку на простую подгонку экономических моделей – лишь бы они отвечали их представлениям о покрытии рисков – другие же выпускают требования, основывающиеся на рекомендациях по обеспечению достаточности капитала.

Дениэл Соммер (Daniel Sommer), глава финансового риск-менеджмента в европейском отделении KPMG, говорит, что Pillar 2 содержит определенную степень свободы практического применения, поскольку в момент его разработки ключевой принцип «один размер на все модели» (иными словами – универсальность) не учитывался, либо не считался принципиальным. «Проблемы возникли, потому что Pillar 2 оставляет больше возможностей для интерпретаций, нежели изначально предполагалось. Как следствие, более низкая прозрачность делает затруднительным сопоставление разных банков», – говорит он. Проблема ясна всем, а участники европейского рынка желают находиться в равных условиях, чтобы конкурировать друг с другом. Для этого нужен единый подход – единые стандарты регулирования в Европе – но пока это далеко не так.

Отчет KPMG о состоянии европейского банковского регулирования: ICAAP in Europe: Moving in different directions

Теги: KPMG Pillar 2 Базель II Базельское соглашение банковская деятельность банковский капитал банковское регулирование достаточность капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru