Набиуллина даст бизнесу крышу над головой на пять лет

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 мая 2011 г.

Минэкономразвития пошло на уступки бизнесу, который арендует госимущество. Вчера министерство разместило на официальном сайте подготовленные поправки, устанавливающие для добросовестных предпринимателей минимальный срок аренды три года, а для малого бизнеса по специальным спискам — на пять лет. Бизнес считает, что такие послабления могут существенно упростить им условия аренды и сократить объемы коррупции при распределении государственных площадей.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает внести поправки в закон «О защите конкуренции» и разрешить бизнесу без конкурса и аукциона заключить новый договор аренды на имущество, которое организация занимала раньше. Все, что необходимо арендатору, — вовремя платить по договору. Новый договор будет заключен не менее чем на три года.

Сейчас такое временное право имеет малый и средний бизнес, заключивший договор аренды до июля 2008 года. Норма действует только до июля 2015 года, поэтому продлить договор можно только до этой даты. К тому же правом может воспользоваться достаточно узкая группа бизнеса: оно не распространяется на тех, кто занимается добычей и переработкой полезных ископаемых и производством подакцизных товаров. Теперь такое право появится у всех предпринимателей.

Упрощается жизнь и для малого бизнеса. Теперь минимальный срок, на который может арендоваться госимущество, не может быть меньше пяти лет. Правда, речь идет только об имуществе из специальных списков, которое предоставляется только «малышам» на льготных условиях. Уменьшить срок договора можно только в том случае, если сам владелец бизнеса попросит об этом.

Решение предоставлять бизнесу возможность арендовать жилье без конкурсов — это совершенно правильное решение, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Это не зависит от размера бизнеса, это должно быть универсально право».

«Это очень ожидаемый законопроект, вопрос о нем поднимался на многих наших собраниях», — говорит вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Сейчас нормы «противоречат принципу справедливости»: многие предприниматели долгое время восстанавливают помещения и в итоге лишаются их. «Эту опасность и эту неточность в антимонопольном законодательстве законопроект устраняет», — говорит г-н Корочкин.

Заключить новый договор на старое помещение сейчас крайне трудно, говорит г-н Данилов-Данильян. Всегда есть опасность, что у местных чиновников появится искушение заработать на предпринимателе. «Вдруг начинаются просьбы, намеки, сложности, искусственные барьеры, возникают подставные фирмы, которые якобы тоже участвуют в конкурсах и доставляют хлопоты существующим арендаторам», — рассказывает он.

Но новые нормы могут закрепить на насиженных местах всевозможных посредников. «Многие помещения, например в Москве, арендованы посредниками, и этот закон может помочь тем, кто был аффилирован с местными властями и арендовал, чтобы самому сдавать в аренду», — говорит г-н Корочкин. Но бороться с этим надо через другие механизмы, полагает он.

Автор: Анна Резникова

Теги: госимущество добросовестные предприниматели малый бизнес Минэкономразвития Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru