Источник: Интерфакс

Дата публикации: 20 мая 2011 г.

Обвиненный в изнасиловании директор МВФ Доминик Стросс-Кан объявил об уходе в отставку. По его словам, он хочет оградить фонд от вылившихся на него потоков грязи и целиком сконцентрироваться на своей защите

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, задержанный в прошлые выходные в Нью-Йорке по подозрению в изнасиловании, объявил о своей отставке с поста директора-распорядителя фонда, который он занимал с ноября 2007 года.

Как поясняет ДСК (так для краткости называют теперь уже экс-директора МВФ в СМИ) в своем письме к совету управляющих фонда, с помощью отставки он надеется оградить организацию от потоков грязи, которые неизбежно выльются на него после предъявления обвинений.

«С неизмеримой грустью я вынужден сегодня направить в Исполнительный совет свое заявление об отставке с должности директора-распорядителя МВФ. Сейчас я прежде всего думаю о своей супруге, которую люблю больше всего на свете, о моих детях, семье и друзьях. Я также думаю и о своих коллегах в Фонде; мы так многого достигли вместе за последние три с лишним года», – говорится в послании. В своем письме Стросс-Кан также «со всей возможной твердостью» отрицает все, в чем его обвиняют.

Инцидент, приведший к задержанию и последующему аресту Стросс-Кана, произошел в субботу в гостинице Sofitel New York в центре Манхэттена. Как рассказала предполагаемая потерпевшая, 32-летняя горничная отеля, около полудня она направилась в номер главы МВФ, чтобы провести уборку. По ее словам, не успела она зайти в комнату, как на нее набросился вышедший из ванной голый Стросс-Кан. Горничная утверждает, что глава одной из самых влиятельных финансовых организаций мира принудил ее к оральному, а также анальному сексу, а также попытался совершить с ней половой акт традиционным способом.

На все про все у 62-летнего Стросс-Кана ушло не более получаса – согласно записям с камер видеонаблюдения, уже в 12:29 он садился в такси у входа в гостиницу. По словам самого ДСК, он направлялся на ранее запланированную встречу. Несмотря на то, что пострадавшая горничная немедленно сообщила о произошедшем полиции, задержать предполагаемого насильника удалось только через несколько часов и по чистой случайности: ДСК позвонил в отель из аэропорта им. Кеннеди и попросил привезти ему забытый в номере сотовый телефон. Прибывшие в аропорт полицейские сняли директора-распорядителя МВФ с самолета Air France, уже готовившегося к вылету из Нью-Йорка.

В понедельник глава фонда, не пользующийся дипломатическим иммунитетом, предстал перед Уголовным судом Нью-Йорка, который предъявил ему сразу несколько серьезных обвинений, в частности – в совершении преступного сексуального акта, изнасиловании и незаконном лишении свободы (прежде чем начать домогательства, ДСК, по данным следствия, запер дверь в коридор).

Хотя Стросс-Кан на суде никаких заявлений не делал, адвокат директора МВФ Бенджамин Брафман заявил журналистам, что его подзащитный отрицает все обвинения. Судья Мелисса Кэроу Джексон сочла слишком рискованным выпустить обвиняемого под залог в $1 млн и поместила его в одиночную камеру тюрьмы на острове Райкерс. Как cообщает BBC, за ДСК ведется постоянное наблюдение – следователи опасаются, что арестованный может попытаться совершить самоубийство.

Несмотря на то, что обстоятельства дела пока вызывают много вопросов, это не помешало главе американского Минфина Тимоти Гайтнеру еще во вторник потребовать немедленной отставки Стросс-Кана, в 1997-1999 г. занимавшего аналогичную должность в правительстве Франции.

Как отмечает британская The Guardian, рассмотрение дела ДСК в американском суде станет долгим и, судя по всему, весьма грязным. Защите будет противостоять бюро особых потерпевших при прокуратуре Манхэттена – одно из старейших в США подразделений, специализирующихся на сексуальных преступлениях.

Главной трудностью как для обвинения, так и для защиты, скорее всего, окажется, банальная нехватка доказательств. Пока у прокуроров имеются только записи с камер наблюдения, на которых видно, как номер 2806 ($3000 за ночь) поспешно покидают вначале горничная, а затем якобы изнасиловавший ее Стросс-Кан.

Большинство собеседников газеты, знакомых с американской судебной практикой, отмечают, что твердых доказательств изнасилования обвинению, скорее всего, получить не удастся, и сторонам в ходе процесса придется бороться за доверие присяжных к показаниям обвиняемого и его предполагаемой жертвы.

Позиции Стросс-Кана, впрочем, серьезно ослаблены некоторыми фактами его биографии. Дело в том, что экс-глава МВФ уже давно известен своей не раз приобретавшей крайние формы слабостью к противоположному полу. В частности, в опубликованной французскими журналистами Кристофом Дюбуа и Кристофом Делуа в 2006 г. книге Sexus Politicus говорится, что ДСК буквально «одержим обольщением».

В 2008 г. директор МВФ признался, что имел «неуставные отношения» с одной из работниц фонда. Это признание не имело для ДСК серьезных последствий. Годом ранее в сексуальных домогательствах политика и экономиста обвинила французская журналистка Тристан Банон, По ее словам, Стросс-Кан набросился на нее во время интервью, которое она брала у него в 2002 году. В понедельник Банон сообщила, что напишет на ДСК, который, по ее словам, вел себя «как шимпанзе во время гона», заявление в полицию.

Между тем во Франции, значительная часть населения которой, по данным СМИ, считает обвинения против экс-директора МВФ несостоятельными, появились конспирологические версии произошедшего в нью-йоркской гостинице. Как утверждает газета Le Post, первое сообщение об аресте директора фонда появилось в «твиттере» Джонатана Пине – активиста правой пропрезидентской правой партии «Союз за народное движение» (UMP) – еще до того, как ДСК был арестован.

По мнению некоторых наблюдателей, бывшего главу французского Минфина могли подставить сторонники Николя Саркози, рассчитывающие таким образом избавить теряющего популярность главу государства от опасного соперника выборах президента, которые состоятся в будущем году.

Между тем в ближайшее время должно определиться имя нового главы МВФ. Сейчасобязанности директора-распорядителя исполняет первый замглавы фонда американец Джон Липски. Наиболее вероятным кандидатом на пост читается нынешняя министр финансов Франции Кристин Лагард. По информации The Daily Telegraph, конкуренцию ей скорее всего составит экс-глава Немецкого федерального банка Аксель Вебер, до своей неожиданной отставки в феврале 2011 г. считавшийся основным претендентом на пост руководителя Европейского Центробанка. Кандидатура Вебера, скорее всего, будет поддержана федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Принять на себя руководство МВФ был бы не прочь и экс-премьер Великобритании Гордон Браун, но сделать это ему, вероятно, не удастся – нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон уже дал понять, что не поддержит кандидатуру своего предшественника.

Как отмечает The Wall Street Journal, есть и некоторая вероятность того, что пост директора-распорядителя МВФ, с момента создания организации в 1951 г. занимавшийся исключительно европейцами, получит выходец не из Старого света. О необходимости отступить от привычной практики, в частности, заявила Южная Африка, входящая в группу G20, участники которой уже пообещали, что голосование по вопросу о том, кому доверят МВФ, станет полностью открытым.
Теги: Джон Липски Доминик Стросс-Кан Кристин Лагард МВФ Международны Валютный Фонд Минфин Николя Саркози

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru