МВФ намерен избрать главу летом

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 23 мая 2011 г.

Международный валютный фонд хочет завершить выборы нового главы к 30 июня. Уже утвержден график выдвижения и рассмотрения кандидатур. К претендентам на этот пост предъявляется набор высоких требований, таких как «выдающийся профессиональный послужной список»

Международный валютный фонд (МВФ) планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя и намерен сделать процесс отбора кандидатов на этот пост открытым, прозрачным, основанным на достоинствах каждого из претендентов. Исполнительный совет фонда на заседании в минувшую пятницу утвердил график выдвижения и рассмотрения кандидатур.

Выдвижение кандидатов пройдет в период с 23 мая по 10 июня. К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор высоких требований, таких как «выдающийся профессиональный послужной список», при этом он может представлять любую из стран-членов организации, говорится в пресс-релизе МВФ.

Затем исполнительным советом, если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Предполагается, что это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов. «Хотя исполнительный совет может составить шорт-лист на основании числа поданных голосов, задачей совета является сформировать итоговый список консенсусом», – говорится в пресс-релизе.

Затем совет проведет встречи с кандидатами и обсудит преимущества каждого из претендентов. «Хотя исполнительный совет может избрать директора-распорядителя большинством голосов, целью совета является избрание директора-распорядителя на основании консенсуса, целью также является завершить отбор к 30 июня 2011 года», – отмечается в сообщении.

Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз. Согласно изначальным джентльменским договоренностям с США, пост руководителя МВФ всегда занимал европеец, причем чаще всего это были представители Франции.

Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании консенсуса. Сроки нынешнего выборного процесса будет зависеть от того, насколько быстро ЕС и США придут к согласию в отношении кандидатуры и насколько она окажется приемлемой для других крупных стран, имеющих представительство в совете.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда в минувшую среду. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии.

Одной из основных кандидатур на пост главы МВФ считается пока министр финансов Франции Кристин Лагард, которая уже получила широкую поддержку в Европе. Еще один называвшийся в прессе кандидат, бывший министр экономики Турции Кемал Дервис, официально заявил в конце этой недели, что «не был и не намерен быть кандидатом».

США, который имеют почти 17% голосов в Фонде, высказались за быстрое рассмотрение вопроса о новом главе МВФ.

Крупные развивающиеся страны, прежде всего Бразилия и Китай, хотели бы сделать процесс более открытым и добиться избрания на высокий пост своего представителя. Однако пока этой группе стран не удалось приблизиться к согласованию единой кандидатуры.

Задача МВФ – координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им займов для поддержания платежных балансов и валютных курсов, содействие международному сотрудничеству. За всю историю в фонде сменилось 10 директоров. Первым директором-распорядителем МВФ был бельгиец Камиль Гутт, затем фондом два раза руководили шведы, по одному разу – голландец, немец, испанец. Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

Во время директорства Доминика Стросс-Кана были проведены реформы МВФ: увеличено представительство развивающихся стран, введен более гибкий механизм выдачи кредитов. «Двадцатка» в последнее время поставила перед Фондом ряд новых масштабных задач, призванных предотвратить образование новых дисбалансов в мировой экономике.

Теги: Доминик Стросс-Кан МВФ Международный валютный фонд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru