Евросоюз критикует Британию за дискриминацию иностранных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 мая 2011 г.

Европейская комиссия настойчиво призывает Великобританию к изменению законодательства там, где оно касается контролируемых иностранных компаний (controlled foreign companies – CFC), дабы оно соответствовало европейским нормам.

«CONTROLLED FOREIGN CORPORATION (CFC) (КОНТРОЛИРУЕМАЯ ИНОСТРАННАЯ КОМПАНИЯ) – иностранная компания, определенная часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Это правовая конструкция, применяемая налоговыми органами разных стран для предотвращения уклонения от уплаты налогов своими резидентами. Обычно, если иностранная компания контролируется резидентами определенного государства, доходы компании принудительно включают в налогооблагаемый доход этих резидентов» (Concept Consulting Ltd.) .

В официальном заявлении Еврокомиссия раскритиковала действующие в Британии законы как несоответствующие европейским принципам о свободе движения капитала: в стране по-прежнему облагаются налогом прибыли, полученные дочерними предприятиями на территории ЕС. В заявлении авторы ссылаются на решение Суда Европейского Союза (European Court of Justice) по делу Cadbury Schweppes от 2006 года (подробнее), которое сделало это незаконным.

В заявлении говорится: «Несмотря на корректирующие меры, которые были приняты в Великобритании, Комиссия полагает, что это государство по-прежнему не следует своим обязательствам в рамках Статей 49 и 63 (т.е. «свобода предпринимательства и движения капитала») согласно Договору о функционировании в Европейском Союзе (Treaty on the Functioning of the EU – GAAP.RU)».

В Британии возможные изменения в налоговом законодательстве приветствуют далеко не все. Гэри Ричардс (Gary Richards), партнер по вопросам налогообложения в Berwin Leighton Paisner, предупредил, что для HMRC – британской налоговой службы – это может стать настоящей головной болью, а самое главное – это привнесет больше неопределенности в правила, регулирующие деятельность контролируемых иностранных компаний.

«С другой стороны, поставленная Еврокомиссией задача может оказаться полезной бизнесу, если она по итогу будет означать равенство новых правил с европейскими законами. Если, однако, HMRC выберет тактику выжидания, чтобы посмотреть, чем кончится это дело, вместо того чтобы немедленно принять изменения, усугубившаяся неопределенность вокруг правил CFC точно отпугнет инвесторов к тому времени, когда это закончится».

Теги: CFC controlled foreign companies HMRC Европейская комиссия контролируемые иностранные компании налоговое законодательство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru