Проверять кассовую дисциплину поручат налоговикам

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 25 мая 2011 г.

Уже со следующего года контролировать соблюдение кассовой дисциплины будут не банки, а налоговики. Проект с такими поправками внесен в Госдуму и имеет все шансы стать законом, так как инициатором выступает Минфин, а в ФНС идею считают логичной и даже выгодной для компаний.

По мнению авторов проекта, проверки банками клиентов противоречат природе их отношений и увеличивают стоимость услуг. Налоговики же, напротив, призваны проверять работу компаний (ч. 1 ст. 32 НК РФ).

Юристы видят плюс в том, что банки больше не будут требовать то один, то другой документ. «Ревизии станут централизованными с оформлением единого документа проверки, что сэкономит компаниям время», – считает Ирина Егорова, ведущий юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза».

В ФНС тоже видят выгоду для компаний. По словам Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, эти проверки будут подпадать под действиеФедерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. А значит, проводиться раз в три года (сейчас – раз в два года). Кроме того, «кассовые» ревизии будут отвлекать налоговиков от других проверок. В то же время полученную информацию будут использовать при планировании выездных ревизий.

Видимо, поэтому главбухи настроены не столь оптимистично. Они сходятся во мнении, что с банком в отличие от налоговиков всегда можно договориться. А подобные перемены только все усложнят – по данным опроса у нас на сайте, так считает большинство (см. диаграмму).

Станет ли лучше, если проверять кассовую дисциплину будет налоговая, а не банк?

Автор: Макар Романов, корреспондент «УНП»

Теги: кассовая дисциплина Минфин налоговики НК РФ ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru