Только Китай сможет найти управу на финансовую отчетность своих компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2011 г.

В продолжение темы: http://gaap.ru/news/84436 (от 20 мая 2011 г.)

Автор: Martin Hutchinson
Источник: Reuters Breakingviews

Серьезные провалы с финансовой отчетностью китайских предприятий, зарегистрированных на биржах США, сильно ударили по их котировкам. К одной из последних таких компаний можно отнести Longtop Financial Technologies. Однако американские инвесторы и регуляторы имеют очень мало влияния за океаном. Лучшее, что им можно сделать в этой ситуации – это использовать здоровый скептицизм (в отношении китайских компаний), пока КНР не станет вести себя открыто и не наведет порядок на собственных рынках.

Примеров данной проблемы уйма. В сентябре 2010 года Deloitte Touche Tohmatsu отказалась от позиции внешнего аудитора Duoyuan Printing, после чего настал период затяжного молчания. И вот оказывается, что лишь недавно компания прошла через делистинг с Нью-Йоркской фондовой за то, что с мая прошлого года не представляла никаких финансовых отчетов. Та же самая Deloitte только что приостановила свою деятельность в качестве аудитора для Longtop Financial Technologies, попутно кивая на недостоверность финансовой отчетности компании и сильное влияние менеджмента на этот процесс.

Было несколько сообщений о завышении величины дохода путем использования фиктивных счетов, а в случае некоторых организаций оказалось, что они на самом деле не имели никакого отношения к операциям, описываемым в годовой отчетности, представленной в SEC. По состоянию на данный момент, NYSE и NASDAQ уже приостановили операции 14 китайских компаний. Согласно официальному письму SEC от 27 апреля, на протяжении последнего финансового года 24 компании из КНР имели на своем счету или какие-то проблемы с отчетностью, или от них отказался внешний аудитор, или же случилось и то, и другое.

«Обратные слияния» – одна из сторон проблемы. «Reverse mergers» используются, когда организация из Китая покупает фиктивную контору из США, тем самым избегая всей этой возни с инвесторами в рамках стандартной процедуры IPO. Однако и у тех, кто прошел через IPO «как полагается», также случаются махинации, так что это еще не гарантия.

Трейдеры, спекулирующие на коротких продажах, подсуетились и опубликовали отчеты по предполагаемым манипуляциям с отчетностью в случае некоторых компаний. В ряде случаев сами эти отчеты оказались ложными, поскольку составлялись на основе неправильной трактовки данных SEC или простого непонимания бизнес-моделей организаций. Но некоторые из них были справедливы, и этого оказалось достаточно, чтобы обвалить акции целого сектора.

Отчасти проблема кроется в регулировании. Ложная отчетность в США может привести компанию к делистингу, либо же позволить китайским менеджерам выкупить акции по упавшим ниже плинтуса ценам. Однако пренебрежение американскими правилами очень редко приводит к серьезным проблемам именно с китайскими регуляторами. Таким образом, сохраняется общий стимул «вести себя плохо».

В долгосрочной перспективе Китаю все же придется открыть свои рынки для иностранных инвесторов, внедрить глобальные стандарты финансовой отчетности у себя и следить за их соблюдением. А пока американским инвесторам можно лишь посоветовать сохранять предельную осторожность.

Теги: Deloitte IPO NASDAQ NYSE reverse mergers SEC внешний аудитор Китай обратные слияния финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru