БРИКС против Европы

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 26 мая 2011 г.

Страны БРИКС выступили против того, чтобы выбор следующего руководителя МВФ проводился по страновому признаку. Они напоминают обещание от 2007 года, согласно которому «следующий директор-распорядитель определенно будет не европейцем»

Исполнительные директора, представляющие в Международном валютном фонде (МВФ) Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку (БРИКС), выступают против того, чтобы выбор следующего руководителя организации проводился по страновому признаку. По их мнению, прежний порядок выбора руководителя МВФ, который предполагает назначение на эту должность только европейца, подрывает легитимность организации и является устаревшим.

В заявлении директоров, размещенном на сайте МВФ, отмечается, что недавний финансовый кризис показал необходимость реформирования международных финансовых организаций. В ряде международных соглашений говорилось о необходимости выработки прозрачного, соревновательного и базирующегося на достоинствах кандидата процесса выбора новых руководителей международных финансовых организаций, напоминают директора.

«Мы озабочены публичными заявлениями, сделанными недавно высокопоставленными европейскими официальными лицами для того, чтобы позицию директора-распорядителя (МВФ) продолжал занимать европеец», – говорится в заявлении.

Его авторы наминают, что в 2007 году, когда избирался обвиняемый сейчас в изнасиловании Доминик Стросс-Кан, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер говорил, что «следующий директор-распорядитель определенно будет не европейцем». В этой связи директора призывают провести отбор претендентов на пост руководителя МВФ по итогам широких консультаций с членами организации и выбрать наиболее компетентного кандидата вне зависимости от его страновой принадлежности.

«Мы также считаем, что адекватное представительство в руководстве Фонда развивающихся рынков и стран является критически важным для легитимности и эффективности МВФ», – говорится в заявлении.

Как ранее сообщалось, Россия обсуждает со своими партнерами по БРИКС общую кандидатуру преемника Д.Стросс-Кана на посту директора-распорядителя МВФ. Пока РФ вместе с другими странами СНГ выдвинула кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко. «Григория Марченко поддержали страны СНГ. Мы до сих пор проводим консультации со странами БРИКС и с другими партнерами», – сказал накануне помощник президента Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Russia Today. «Любые выборы – щекотливое дело, поэтому для достижения наилучшего результата необходимо усиленно работать с партнерами», – отметил он.

Согласно действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится американец, а руководителем МВФ – западноевропеец. При этом США и ЕС имеют большинство голосов в исполнительном совете, который выбирает руководителя МВФ.

В 2007 году Россия уже пыталась сломать действующую систему, выдвинув альтернативного кандидата – бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Однако тогда победу одержал Д.Стросс-Кан, поддержанный развитыми странами.

Сейчас наибольшие шансы стать единым европейским кандидатом – у министра финансов Франции Кристин Лагард. В среду она официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ, сообщило агентство Bloomberg. Кандидатура К.Лагард уже получила поддержку Европейского союза и в отдельности Германии, Франции, Великобритании.

Как сообщалось, МВФ объявил в пятницу, что выдвижение кандидатов пройдет в период с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя. Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда 18 мая. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии.

За всю историю в фонде сменилось 10 директоров. Первым директором-распорядителем МВФ был бельгиец Камиль Гутт, затем фондом два раза руководили шведы, по одному разу – голландец, немец, испанец. Д.Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

Теги: БРИКС Доминик Стросс-Кан МВФ международные финансовые организации Международный валютный фонд финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru