Инвесторы ожидают от аудиторов большего – Шапиро

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2011 г.

Глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро заявила, что сегодня инвесторы не доверяют аудиторам в той мере, в какой должны, и что в этой связи она собирается предпринять определенные действия.

Со своей речью председательница SEC выступила на прошлой неделе в ходе ежегодного делового обеда, организованного советом попечителей Фонда финансового учета США (Financial Accounting Foundation – FAF). Одной из главных тем для обсуждения ожидаемо стали результаты усилий по конвергенции стандартов, прилагаемых Советом по стандартам финансовой отчетности США (FASB) и Советом по МСФО (IASB). В отношении последнего, кстати, все последнее время поднимается тема проблем с системой управления.

Принять окончательное решение относительно МСФО для американской экономики SEC должна совсем скоро, однако в ходе выступления Мэри Шапиро не сказала ничего такого, на основании чего можно было бы делать какие-либо предположения относительно этого решения. Однако она была намного более эмоциональна, когда речь зашла о доверии инвесторов к стандартам финансовой отчетности.

«Комиссия часто слышит жалобы инвесторов, что у них нет той уверенности, какая должна быть, и что есть определенные области, где они ожидают большего от аудиторов, от стандартов отчетности, от регуляторов и всех тех, кто предоставляет гарантии в ходе аудиторской проверки», – сказала она. – «Я полагаю, что если клиент просит о большем – в особенности в свете всех испытаний за последние годы – то это тот случай, когда вам полагается прислушаться».

Шапиро сказала, впрочем, что SEC и FASB не только слушают, но и действуют. Она привела несколько примеров их работы, включая тему внебалансовых транзакций и устранение исключения для так называемых специализированных подразделений – qualifying special purpose entities (по которым FASB вывел отчетность на баланс в 2009 году – GAAP.RU). Шапиро утверждает, что Комиссия следит за всеми новыми стандартами очень внимательно, дабы предотвратить любые попытки их обойти и найти лазейки.

По её словам, FAF также ввел в действие собственную стратегию мониторинга эффективности новых стандартов по мере их введения. «Мы усвоили урок, что даже самые обдуманные первые шаги не всегда идут в соответствии с планом», – сказала она. – «И мы усвоили также, что вместо того, чтобы просто признать проблему решенной и двигаться дальше, SEC и FAF необходимо повышать эффективность новых стандартов и обнаруживать необходимость изменений, прежде чем разразившийся кризис выявит слабости, которых и не ждали».

Чтобы содействовать этому, FASB и PCAOB (Совет по надзору за учетом в публичных компаниях) будут принимать участие в последующих круглых столах Комиссии по ценным бумагам и биржам. Шапиро рекомендует PCAOB продолжать пересмотр модели аудиторской отчетности, чтобы получить лучшее представление об информации, которую ждут инвесторы (именно этим сегодня и занимается Совет, см. по этой теме http://gaap.ru/news/83913 – GAAP.RU).

Говоря о конвергенции, Мэри Шапиро не выразила особой приверженности какой-либо конкретной точки зрения. Вот что она сказала на этот счет: «По мере того, как мы работаем, чтобы улучшить национальные стандарты финансовой отчетности и способы их поддержки, мы также внимательно следим за развитием темы внедрения МСФО в нашу систему финансовой отчетности для американских компаний. Члены SEC принимают во внимание ряд факторов. Но позвольте мне прояснить один момент: нашей главной целью остаются и всегда останутся интересы американских инвесторов. А между делом мы продолжаем считать критически важной совместную работу FASB и IASB над улучшением финансовой отчетности».

По материалам Accounting Today

Теги: FASB Financial Accounting Foundation IASB SEC Мэри Шапиро Совет по МСФО Совет по надзор Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru