На BDO подали в суд за возможное участие в схеме Понци

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2011 г.

Бывшие инвесторы Stanford Financial Group (США) подали судебный иск против американского отделения BDO и BDO International, обвиняя международную аудиторскую сеть в том, что та сознательно принимала участие в многомиллиардной схеме Понци техасского финансового воротилы Аллена Стэнфорда, ныне отбывающего свой срок за решетками.

Аллен Стэнфорд, который начинал свой путь как владелец гимнастического зала в родном городе Мексия (шт. Техас), со временем развил свои накопления в настоящую финансовую империю, которая на пике своей карьеры оперировала вложениями более чем 30 тыс. своих клиентов в 130 странах мира. Штаб-квартира фонда Стэнфорда находилась в Далласе. В офшорной зоне острова Антигуа находился подставной банк, который по всему миру распродал депозитных сертификатов более чем на 7 миллиардов долларов через компании, связанные со Стэнфордом. Было это в середине 80-х.

Схема лопнула в разгар финансового кризиса к конце 2008 — начале 2009 года. SEC всерьез взялась за Stanford Financial Group (сокращенно SGC), также за тот самый банк на Антигуа (Stanford International Bank Limited) и за ряд других предприятий, подконтрольных финансовой группе. В июне 2009 года Стэнфорда арестовали и отправили в места не столь отдаленные.

В прошлый четверг в федеральный суд Далласа был подан коллективный иск против крупной аудиторской компании BDO, которая проводила аудит SGC. Помимо собственно проверки, аудиторы прямо рекомендовали своим клиентам депозитные сертификаты банка на Антигуа к покупке. В иске говорится, что, несмотря на очевидные признаки наличия финансового мошенничества, BDO продолжали публиковать неквалифицированные аудиторские заключения по годовой отчетности.

Аудиторы защищаются, утверждая, что на самом деле никогда не проводили аудит принадлежащих Стэнфоду банков — главным из которых является тот самый Stanford International Bank Limited, где и имело место мошенничество.

Теги: BDO BDO International Stanford Financial Group аудиторские заключения годовая отчетность схема Понци финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru