Правительство не успело придумать в срок, как снизить нагрузку на бизнес

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 июня 2011 г.

Белый дом и Кремль не пришли к единому решению по снижению ставок страховых взносов. Несмотря на то что срок президентского поручения истекает сегодня, профильным ведомствам дали недельный тайм-аут. Источники РБК daily в министерских кругах уверены, что ждать придется дольше: последствия еще одной ошибки могут быть непредсказуемыми. Бизнес считает, что правительству стоит поторопиться, иначе кредит доверия властям у предпринимателей будет полностью исчерпан.

Сегодня истекает срок исполнения поручения Дмитрия Медведева об изыскании способа снизить ставку страховых взносов до 26% (с 1 января она повышена до 34%). Последняя неделя до часа икс прошла в условиях политического пинг-понга по этому острому для бизнеса и властей вопросу.

Пока эксперты предлагали свои варианты снижения бремени и объясняли, чем закрыть выпадающие доходы бюджета, президент резко осаждал Минфин, предлагавший снизить ставку лишь для некоторых категорий бизнеса. Позже глава министерства Алексей Кудрин заявлял, что вернуться к 26% невозможно: ставку можно снизить максимум до 28%, иначе бюджет может пойти по швам. Другие профильные ведомства — Минздрав и Минэкономразвития — также не смогли прийти к консенсусу в вопросе страховых взносов.

Как пояснил РБК daily источник в Кремле, принципиальная договоренность по вопросу, надо ли снижать взносы для всех категорий бизнеса с 34%, появилась на встрече Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным и министром здравоохранения Татьяной Голиковой в минувшую среду.

Но консолидированное мнение не будет представлено президенту и сегодня. «Среди министров ходят слухи, что срок исполнения поручения будет перенесен, потому что поиск решений еще идет. К тому же, поскольку в любом случае снижение страховых взносов произойдет не ранее 2012 года, будет решение принято 1 июня или 1 июля, не имеет принципиального значения», — рассказал РБК daily источник, близкий к правительству. «О том, какое решение будет принято, можно будет говорить не ранее чем во второй половине следующей недели», — подтверждает перенос сроков источник в Минздраве. «Идет скрупулезный просчет всех вариантов, цена любой ошибки высока. Все будет решаться на уровне руководства», — уверен еще один высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией.

«Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Сейчас рассматривается несколько вариантов снижения страховых взносов. Совещание перенесено на следующую неделю», — подтвердил РБК daily руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев. «По этому вопросу решение еще не принято», — прокомментировал РБК daily замминистра здравоохранения Юрий Воронин. В Минэкономразвития вчера подтвердить эту информацию не удалось, а в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев.

Как признаются в Кремле и Белом доме, причина переноса сроков в том, что консенсус правительства и президентской администрации до сих пор не достигнут. По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, по-прежнему обсуждается довольно большой список вариантов и по ним проводятся расчеты. «Приоритетного варианта пока нет», — отметил он РБК daily.

Однако эксперты наиболее вероятными называют два сценария. Во-первых, обсуждается идея министра финансов снизить взносы с 34 до 28% с одновременным повышением планки зарплат, с которых платятся взносы. Во-вторых, предложения экспертного сообщества о возвращении к ставке в 26% и компенсации выпадающих доходов за счет повышения НДПИ.

Причину столь затянувшегося решения эксперты советуют искать в политической гордости министерств. «Изначально решение давалось непросто, а теперь кому-то трудно признать свою ошибку. Скорее всего, Минздраву», — говорит источник РБК daily в экспертных кругах.

Тем не менее в Кремле настроены решительно. Как дали понять РБК daily в администрации президента, Дмитрий Медведев не потерпит затягивания сроков исполнения своего поручения. «Совещание может пройти до конца недели, после визита президента в Рим. Перенос на более поздний срок маловероятен», — отметил РБК daily высокопоставленный источник в Кремле. Между тем источник в правительстве считает, что перенос на неделю мало что даст. «За это время вряд ли что-то смогут сделать, так что скорее всего срок продлят», — говорит он. По данным источника РБК daily, близкого к обсуждению, «если ведомства не смогут сами прийти к единому мнению, вопрос будет решаться на советах при президенте».

Эксперты реагируют на очередное пробуксовывание больного вопроса с недоумением. «С одной стороны, есть экспертный консенсус и общее мнение по поводу снижения ставки среди профессионалов. С другой — есть политические решения самого высокого уровня (и президент, и премьер проявили политическую волю в этом вопросе). В такой ситуации задержка с решением представляется труднообъяснимой», — говорит президент «Деловой России» и соруководитель группы «Налоговая политика» «Стратегии-2020» Александр Галушка. По его словам, во время недавней встречи с Алексеем Кудриным деловороссы представили министру свои предложения по снижению ставки до 26% и повышению планки заработной платы с 463 тыс. до 660 тыс. руб. либо до 1,5 млн и объяснили, из каких источников можно покрыть выпадающие доходы (планомерное повышение акцизов на табак, крепкий алкоголь, пиво и НДПИ). «Алексей Кудрин назвал их рациональными», — отмечает г-н Галушка.

В «ОПОРА России» решение о повышении страховых взносов считают «очевидной ошибкой». Председатель комиссии по налоговому учету московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов считает, что снижать ставки надо как можно скорее, чтобы «оставшийся на плаву малый и средний бизнес мог «выровнять» создавшуюся у них кризисную финансовую ситуацию». О возврате доверия можно будет говорить только через несколько лет «продуманной и последовательной политики государства, сбалансированной реально действующими программами поддержки предпринимателей».

Автор: Анастасия Литвинова, Анна Резникова, Татьяна Кособокова

Теги: Алексей Кудрин Дмитрий Медведев Минфин нагрузка на бизнес страховые взносы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru