ФСФР откладывает штрафы за инсайд

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 июня 2011 г.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин вчера сообщил, что служба до следующего года не будет наказывать профучастников за нарушение закона об инсайде. Таким образом, ФСФР пошла навстречу пожеланиям, высказанным банковскими и фондовыми СРО.

Вчера Дмитрий Панкин заявил, что не будет штрафовать участников рынка за нарушение закона об инсайде до начала следующего года. «Мы приняли решение, что дадим возможность участникам рынка до 1 января 2012 года привести свою внутреннюю работу в соответствие с требованиями закона. До января не будем накладывать санкции», — цитирует РИА Новости Дмитрия Панкина. По его словам, в настоящее время есть ряд моментов, которые вызывают серьезные вопросы о готовности профучастников к исполнению закона.

Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января этого года, но его нормы об административной ответственности должны были начать применяться с 27 июля 2011 года, а об уголовной — с 27 июля 2013 года.

До сегодняшнего дня участники рынка ценных бумаг беспокоились о том, что не смогут исполнить нормы закона об инсайде из-за отсутствия подзаконных актов от ФСФР. Ассоциация российских банков, ассоциация региональных банков «Россия», НАУФОР и НФА направили письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть некоторые нормы в законе об инсайде и ввести мораторий на его исполнение до 2013 года. Кроме того, финансовые организации просят в кратчайшие сроки разработать механизмы применения закона и допустить к их доработке участников рынка. В апреле этого года о несовершенстве закона об инсайде говорила зампред Сбербанка Белла Златкис. Тогда из десяти подзаконных актов было принято только три, и в них уже содержались противоречия.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал РБК daily, что еще до совместного письма к премьер-министру ассоциация направляла письмо в ФСФР по поводу соблюдения норм закона об инсайде. Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков также говорит о том, что позитивно относится к решению ФСФР: «Мы предварительно уже проводили переговоры со службой, и они отнеслись с пониманием к нашим пожеланиям и, видимо, будут менять подзаконные акты с учетом наших замечаний».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Дмитрий Панкин закон об инсайде профучастники СРО ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru