СРО аудиторов требуют изменить порядок проведения упрощенного экзамена

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 8 июня 2011 г.

Институт профессиональных аудиторов обратился к министру финансов с просьбой вмешаться в катастрофическую ситуацию с упрощенным экзаменом.

По состоянию на начало мая 2011 года в России насчитывалось 26 566 аттестованных аудиторов-членов всех СРО аудиторов. И только 14 из них сдали упрощенный квалификационный экзамен (то есть, около 0,05 % от общего количества аудиторов!).

Таким образом, очевидно, что преобладающее большинство аудиторов к 1 января 2012 года не успеет сдать упрощенный экзамен. Это будет означать, что в 2012 году проведение обязательного аудита всех общественно значимых организаций (организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, организаторов торговли на рынке ценных бумаг; кредитных и страховых организаций; негосударственных пенсионных фондов; организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов; государственных корпораций; государственных компаний; а также консолидированной отчетности любых организаций вообще) окажется в масштабах всей России практически неосуществимым.

В связи с этим ИПАР просит перенести дату вступления в действие единого аттестата для аудиторов, имевших аттестат до 2011 года, с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года. Кроме этого, ИПАР предлагает пересмотреть действующий порядок сдачи упрощенного экзамена, и сделать его более открытым. В частности, публиковать хотя бы общую базу экзаменационных вопросов.

Источник: Аудит сегодня

Теги: аудиторы Институт профессиональных аудиторов ИПАР квалификационный экзамен СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru