Кремль хочет смягчить наказание за экономические преступления

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 8 июня 2011 г.

Российский президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму новые поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание по части статей, в том числе за экономические преступления. После кризиса властям пришлось считаться с бизнесом и эта тенденция сохранится, считает эксперт.

На встрече с Медведевым министр юстиции сказал, что новые поправки должны сократить количество арестов.

«Главный принцип этих изменений, чтобы те, кого можно исправить без такой изоляции, без долгого отрыва от социальных связей, чтобы они были именно так наказаны и чтобы суды имели возможность такую практику применять», – процитировал Александра Коновалова сайт Кремля.

Медведев, не раз говоривший о необходимости либерализовать уголовное законодательство, уже инициировал принятие парламентом двух пакетов поправок в Уголовный кодекс. Однако даже в правящей «Единой России» признавали, что суды, используя лазейки, нарушали запрет на арест предпринимателей.

В августе вопреки президентской инициативе был продлен на три месяца арест бывшего главы Юкоса Михаила Ходорковского, что российский Верховный суд спустя несколько месяцев признал незаконным, хотя практических последствий это уже не возымело.

В новой порции поправок Медведев предлагает ввести в Уголовный кодекс статью, которая дает возможность освободить от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил экономические преступления и пятикратно возместил ущерб, сказано в пояснительной записке на сайте Кремля.

Документ предусматривает отказ от уголовного наказания за контрабанду товаров и оставляет это определение для провоза через границу без разрешения оружия, радиоактивных веществ и культурных ценностей. Обычную контрабанду Медведев предлагает считать уклонением от таможенных платежей.

В поправках прописаны нормы, позволяющие вместо тюрьмы приговаривать преступников к принудительным работам в специальных исправительных центрах, которые появятся в России с 2013 года.

Медведев предлагает разрешить судам при отсутствии отягчающих обстоятельств менять категорию преступления на менее тяжкую, что смягчает наказание, давать наркоманам отсрочку от тюрьмы на время лечения и исключить из Уголовного кодекса статьи о клевете и оскорблении, переведя их в административные нарушения.

По словам политолога Алексея Макаркина, либерализация уголовного законодательства стала неформальной сферой ответственности Медведева в начале его президентства, когда он негласно уступил часть полномочий старшему партнеру по тандему Владимиру Путину.

Медведев и Путин еще не объявили о том, кто выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года. По словам Макаркина, даже если премьер вернется в Кремль, сажать предпринимателей станут меньше и это обеспечит не только президент, но и сложная ситуация после кризиса, затормозившего рост российской экономики.

«Кто бы ни пришел на президентство: останется ли Медведев, вернется ли Путин – ему все равно придется относиться к бизнесу и инвесторам как-то иначе, – считает эксперт. – К бизнесу относиться так, как до кризиса, уже будет невозможно. Ведь удвоения ВВП, о котором много говорили, так и не получилось».

Автор: Мария Цветкова

Теги: Госдума Дмитрий Медведев Михаил Ходорковский уголовная ответственность Уголовный кодекс экономические преступления Юкос

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru