Отдельный совет по стандартам для частных компаний США – мнения разошлись

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2011 г.

Сразу два отчета по одной теме было недавно выпущено Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Мэриленда (Maryland Association of CPAs, или MACPA) и международной аудиторской компанией «Grant Thornton» – при этом они рисуют противоположную картину того, каково в действительности в бухгалтерской среде отношение к идее отдельного разработчика стандартов для непубличных компаний.

Отчет мэрилендской ассоциации призывает к созданию отдельной организации для разработки стандартов для частных предприятий, однако опрос, проведенный GT среди финансовых директоров самих частных фирм, показал, что они по-прежнему желают видеть в качестве разработчика FASB – амерканский Совет по стандартам финансовой отчетности. В данный момент вышестоящая структура – Фонд финансового учета (FAF), регулирующий деятельность FASB – раздумывает над целесообразностью создания отдельной структуры по стандартам финансовой отчетности для частных компаний. Начало «раздумьям» положили рекомендации Blue Ribbon Panel – отдельной консультационной комиссии, созданной в 2010 году специально для обсуждения этого вопроса.

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Мэриленда также создала свою собственную рабочую группу, и в прошлую пятницу ими был выпущен отчет – Private Company Standards: Responding to the Reporting Needs of Private Companies and the Users of Their Financial Statements” – свидетельствующий, что сейчас самое время приступить к созданию отдельного совета по стандартам финансовой отчетности для частных компаний, который будет заниматься разработкой исключений и модификаций к US GAAP. «Мы изучали этот вопрос в течение более чем 30 лет и пришли к выводу, что предприятия малого бизнеса нужнаются в некотором облегчении от обременительных финансовых стандартов», – сказал Артур Флэтч (Arthur E. Flach), CPA, управляющий партнер Grant Thornton и председатель рабочей группы в составе Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Мэриленда (таким образом, здесь г-н Флэтч склоняется к результатам изысканий именно рабочей группы MACPA, а не опросу GT, о котором идет речь чуть ниже). – «Мы призываем Фонд финансового учета пустить в работут доклад Blue Ribbon Panel и положить начало стандартам для частных компаний», сказал он.

Рабочая группа в составе MACPA обнаружила, что сегодняшняя структура стандартов не отвечает потребностям частных предприятий и нуждается в улучшении. Необходим отдельный разработчик с другими стандартами, при этом критическую важность при их разработке должен иметь принцип «distinct but linked» – иными словами, они должны быть отличными («distinct»), но при этом связанными («linked»), дабы не допустить серьезных расхождений. Эксперты ориентировочно дают на переход на новую систему 5 лет.

В противовес всем этим умозаключениям выступает национальный опрос американского офиса Grant Thornton среди финансовых директоров 318 компаний: как оказалось, большинство (59%) предпочитают по-прежнему видеть FASB в качестве своего разработчика стандартов. Оставшиеся респонденты разделились на тех, кто желает принять МСФО для МСП (таких было 22%) и, собственно, тех, кто желает отдельных американских стандартов для частных компаний. Опрос был проведен и среди публичных компаний, хотя это их прямо и не касается – результаты распределились примерно в тех же пропорциях.

По материалам: Accounting Today
Теги: FAF Grant Thornton MACPA Maryland Association of CPAs Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Мэриленда аудиторская компаниея МСФО стандарты финансовой отчетности Фонд финансового учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru