Отдельный совет по стандартам для частных компаний США – мнения разошлись

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2011 г.

Сразу два отчета по одной теме было недавно выпущено Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Мэриленда (Maryland Association of CPAs, или MACPA) и международной аудиторской компанией «Grant Thornton» – при этом они рисуют противоположную картину того, каково в действительности в бухгалтерской среде отношение к идее отдельного разработчика стандартов для непубличных компаний.

Отчет мэрилендской ассоциации призывает к созданию отдельной организации для разработки стандартов для частных предприятий, однако опрос, проведенный GT среди финансовых директоров самих частных фирм, показал, что они по-прежнему желают видеть в качестве разработчика FASB – амерканский Совет по стандартам финансовой отчетности. В данный момент вышестоящая структура – Фонд финансового учета (FAF), регулирующий деятельность FASB – раздумывает над целесообразностью создания отдельной структуры по стандартам финансовой отчетности для частных компаний. Начало «раздумьям» положили рекомендации Blue Ribbon Panel – отдельной консультационной комиссии, созданной в 2010 году специально для обсуждения этого вопроса.

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Мэриленда также создала свою собственную рабочую группу, и в прошлую пятницу ими был выпущен отчет – Private Company Standards: Responding to the Reporting Needs of Private Companies and the Users of Their Financial Statements” – свидетельствующий, что сейчас самое время приступить к созданию отдельного совета по стандартам финансовой отчетности для частных компаний, который будет заниматься разработкой исключений и модификаций к US GAAP. «Мы изучали этот вопрос в течение более чем 30 лет и пришли к выводу, что предприятия малого бизнеса нужнаются в некотором облегчении от обременительных финансовых стандартов», – сказал Артур Флэтч (Arthur E. Flach), CPA, управляющий партнер Grant Thornton и председатель рабочей группы в составе Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Мэриленда (таким образом, здесь г-н Флэтч склоняется к результатам изысканий именно рабочей группы MACPA, а не опросу GT, о котором идет речь чуть ниже). – «Мы призываем Фонд финансового учета пустить в работут доклад Blue Ribbon Panel и положить начало стандартам для частных компаний», сказал он.

Рабочая группа в составе MACPA обнаружила, что сегодняшняя структура стандартов не отвечает потребностям частных предприятий и нуждается в улучшении. Необходим отдельный разработчик с другими стандартами, при этом критическую важность при их разработке должен иметь принцип «distinct but linked» – иными словами, они должны быть отличными («distinct»), но при этом связанными («linked»), дабы не допустить серьезных расхождений. Эксперты ориентировочно дают на переход на новую систему 5 лет.

В противовес всем этим умозаключениям выступает национальный опрос американского офиса Grant Thornton среди финансовых директоров 318 компаний: как оказалось, большинство (59%) предпочитают по-прежнему видеть FASB в качестве своего разработчика стандартов. Оставшиеся респонденты разделились на тех, кто желает принять МСФО для МСП (таких было 22%) и, собственно, тех, кто желает отдельных американских стандартов для частных компаний. Опрос был проведен и среди публичных компаний, хотя это их прямо и не касается – результаты распределились примерно в тех же пропорциях.

По материалам: Accounting Today
Теги: FAF Grant Thornton MACPA Maryland Association of CPAs Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Мэриленда аудиторская компаниея Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности Фонд финансового учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru