В ЦБ сомневаются в эффективности Минфина

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 июня 2011 г.

Вчера зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая в Госдуме, неожиданно раскритиковал деятельность Минфина. Он считает, что ведомство Алексея Кудрина в области законотворчества работает неэффективно, поэтому эти функции надо отдать частным юрфирмам. Замминистра финансов Алексей Саватюгин уже готов сделать запрос в ЦБ о том, являются ли слова г-н Швецова официальной позицией Банка России. Глядя на то, как открыто чиновники спорят про роль мегарегулятора и права писать законы, профучастники решили создать собственное мега-СРО.

Перераспределение полномочий между ФСФР и Минфином может еще больше затянуть процесс законотворчества, заявил вчера на заседании «круглого стола» в Госдуме Сергей Швецов. Он считает, что лучше было бы передать право написания законопроектов профессиональным юристам. «Есть большие опасения по перераспределению полномочий между Минфином и ФСФР… Минфин концентрирует в себе функции по написанию законодательных, нормативных актов, не демонстрируя какой-то эффективной траектории движения по этому маршруту», — цитирует слова Сергея Швецова агентство Reuters. По мнению зампреда ЦБ, отделение регулирования от надзора теоретически правильно, но на практике происходит так, что теряется опыт и знание рынка, которыми обладала ФСФР. «Это разделение может привести к еще большему коллапсу процессов подготовки нормативных актов, это вызывает наши опасения», — добавил г-н Швецов.

Зампред ЦБ предложил использовать зарубежный опыт, где ведомства формулируют исключительно технические задания по проектам, а сами законы пишут специальные юридические фирмы, выбираемые по конкурсу. «В России есть специалисты, которые могут взять на себя функции подготовки законопроектов при такой схеме. А ведомства должны набирать больше экономистов, чем юристов, потому что в значительной степени эти законы носят экономический характер», — добавил г-н Швецов.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин так прокомментировал РБК daily выступление представителя Банка России: «Мне кажется, что воздух свободы Госдумы сыграл злую шутку с Сергеем Швецовым. Я сделаю запрос в Банк России для того, чтобы понять, является ли это официальной позицией ЦБ или личным мнением Сергея Швецова. До сих пор у Банка России не было сомнений в действенности приказа президента». «Мы согласовали такую конструкцию взаимоотношений между Минфином и ФСФР, и она меня устраивает, — заявил РБК daily глава ФСФР Дмитрий Панкин. — В таком режиме мы договорились проработать год, после этого она может измениться».

Пока чиновники разбираются с перераспределением функций мегарегулятора, профучастники решили подстраховаться и оградить себя от излишней государственной опеки, создав мега-СРО. Как стало известно РБК daily, ведущие саморегулируемые и общественные организации ведут переговоры по созданию объединения под рабочим названием «Финансовый форум России». По словам участников процесса, они надеются, что в него могут войти НАУФОР, ПАРТАД, НЛУ, НФА, некоммерческое партнерство РТС, объединение на рынке Forex ЦРФИН, Российский биржевой союз и ряд других. Целью их объединения в мега-СРО может стать выработка единой позиции. В качестве примера несколько профучастников рассказали о текущих сложностях в пенсионном законодательстве, которое отражается на всех участниках рынка.

Сейчас, по информации РБК daily, ряд проф­объединений уже подготовили список нормативных документов и актов, которые мешают осуществлять деятельность, и после выработки единой позиции передадут его ФСФР. Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает: самое главное состоит в том, чтобы участники процесса пришли к согласию по законодательным вопросам. Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков отметил, что у рынка есть общие проблемы и их надо решать сообща, но при этом решение о вхождении в эту организацию должен принимать совет директоров ПАРТАД. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил, что данный вопрос действительно обсуждается.

Глава НФА Константин Волков рассказал, что рабочее взаимодействие с коллегами из других СРО осуществляется постоянно и оно результативно. «Предложение инициативной группы в НФА поступило, и отношение к нему положительное, мы под­держиваем идею создания подобного форума», — сказал РБК daily г-н Волков.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Алексей Кудрин Банк России Госдума мегарегулятор Минфин Саватюгин Сергей Швецов ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru