Д. Медведев подписал закон о налогообложении инновационной деятельности

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 10 июня 2011 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона »О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательный акты Российской Федерации". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 11 мая 2011 г и одобрен Советом Федерации 25 мая.

Закон направлен на совершенствование действующего законодательства с целью создания благоприятных налоговых условий для осуществления инновационной деятельности в России.

Законом уточняется порядок учета расходов на научные исследования и /или/ опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом определяется перечень статей расходов, относимых к расходам на НИОКР для целей налогообложения прибыли организаций.

Налогоплательщики, осуществляющие расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному правительством РФ, вправе включать данные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

В случае реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате осуществления расходов на НИОКР, с убытком, данный убыток не учитывается в целях налогообложения.

В целях равномерного учета расходов на НИОКР налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резервы предстоящих расходов на НИОКР. Налогоплательщик на основании разработанных и утвержденных им программ проведения НИОКР самостоятельно принимает решение о создании каждого резерва и отражает это решение в учетной политике для целей налогообложения. Резерв для реализации каждой утвержденной программы может создаваться на срок, на который запланировано проведение соответствующих НИОКР, но не более 2 лет. Избранный налогоплательщиком срок создания резерва отражается в учетной политике для целей налогообложения. Размер создаваемого резерва не может превышать планируемых расходов (сметы) на реализацию утвержденной налогоплательщиком программы проведения НИОКР. Сумма резерва, не полностью использованная налогоплательщиком в течение срока создания резерва, подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов отчетного (налогового периода), в котором были произведены соответствующие отчисления в резерв.

Закон предусматривает предоставление льготы по налогу на имущество организаций сроком на 3 года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным правительством РФ, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Для применения с 1 января 2011 г нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль организаций осуществляющими образовательную и /или/ медицинскую деятельность такие организации в течение 2 месяцев с даты официального опубликования соответствующего перечня видов образовательной и медицинской деятельности, установленного правительством РФ, но не позднее 31 декабря 2011 г, вправе представить в налоговые органы соответствующие заявление и документы.

Теги: внереализационные доходы Дмитрий Медведев инновационная деятельность Налоговый кодекс налоговый период НИОКР отчетный период

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru