Критика МСФО усиливается на фоне событий в Ирландии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2011 г.

Критика в адрес международных стандартов финансовой отчетности в Британии прибавила оборотов на фоне событий в Ирландии, которые только подтвердили опасения некоторых экспертов. Сегодня, Центральный банк Ирландии раздумывает над возможностью заставить финансовые институты откладывать часть высоколиквидной наличности в качестве резервов на ожидаемые потери (а не только понесенные, как это оговаривается действующим законодательством).

Член британского парламента Стив Бейкер (Steve Baker) на днях призвал банки представлять свою отчетность сразу по двум системам – МСФО и UK GAAP – ссылаясь на то, что это обеспечит большую осторожность в учете потерь. По его словам, дебаты, разгорающиеся сегодня в соседней Ирландии, являются прямым свидетельством беспокойства в отношении международных стандартов. Он указал в качестве примера Францию, которая не использует МСФО, и там – замечает он – не наблюдается коллапса банковской системы.

«Банки постепенно разрушают свой капитал под видом прибыли. Потом они просят помощи налогоплательщиков, и процесс начинается сначала. Длительное разрушение банковского капитала мешает нормальному функционированию института финансового посредничества и, опять-таки, угрожает всей финансовой системе», – сказал он.

Однако нашлись и те, кто возразил, что система UK GAAP не является более «осмотрительной» по сравнению с МСФО, и что она работает по тем же принципам, что в свою очередь означает, что создание резервов по обеим системам учета будет организовано одинаково.

Источник: Accountancy Age

Теги: UK GAAP МСФО ожидаемые потери понесенные потери резервы на потери учет потерь финансовая система Центральный банк Ирландии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru