Россию приравняли к оффшорам

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 22 Сентября 2006 г.

О том, как заставить российские компании если не отказаться вовсе, то хотя бы ослабить их интерес к ведению бизнеса через оффшоры, власти задумываются уже давно. Последний и, пожалуй, наиболее радикальный вариант решения оффшорной проблемы на днях предложил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Киеве на международной конференции, приуроченной к 10-летию Счетной палаты Украины.

По его мнению, российское законодательство надо подправить таким образом, чтобы вообще прекратить использование не только внутренних (в России они уже ликвидированы), но и внешних оффшоров. Впрочем, просто запретить россиянам заниматься бизнесом в заграничной оффшорной сфере навряд ли возможно (тогда придется прикрыть бизнес чуть ли не всем крупным отечественным компаниям, головные конторы которых сплошь зарегистрированы на каких-нибудь островах). А вот стимулировать добровольное сокращение оффшорного бизнеса – более чем реально. Это и пытаются сейчас сделать депутаты при поддержке президентской администрации, которой, по сути, принадлежит эта идея.

Сейчас на рассмотрении бюджетного комитета Госдумы находится законопроект, внесенный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным. Его цель – «стимулирование создания производственных холдингов на территории РФ путем освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других организаций».

Дело в том, что в настоящее время доходы от участия российских компаний в других организациях, полученные в виде дивидендов, облагаются по ставке либо 9% (если дивиденды получены от российской компании), либо 15% (если источником выплаты дивидендов выступает иностранная компания). Однако в ряде стран аналогичные ставки налогов с дивидендов либо оказываются заметно ниже российских, либо доходы от участия в капитале других организаций вообще не облагаются налогом. «Как правило, при принятии решения о том, через какую юрисдикцию осуществить прямые инвестиции, налогоплательщик выбирает государство, где применяется такое освобождение», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов, это приводит к тому, что «на практике российской компании, инвестирующей, например, в страны СНГ, выгоднее осуществить такую инвестицию через страны, применяющие освобождение (Нидерланды, Кипр и другие), а не через Россию». Аналогичным образом поступают и иностранные инвесторы.

Чтобы изменить сложившуюся практику, авторы законопроекта предложили установить порядок, при котором доходы от стратегического участия российской организации в других компаниях освобождались бы от налога на прибыль при выплате дивидендов. Кроме того, для нерезидентов предлагается снизить ставку налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов, с 30% до 15%. Ставку же налога на прибыль с дивидендов решено уравнять как для иностранных инвесторов (они сейчас платят налог по ставке 15%), так и для российских, не являющихся при этом стратегическими, на уровне 9%. «Реализация этой меры должна стимулировать размещение холдинговых компаний в РФ, а также отчасти снизить мотивацию использования трансфертного ценообразования с целью минимизации налогов внутри страны», – уверены разработчики.

Правительство против подобной либерализации в целом не возражает, однако рекомендовало авторам все-таки доработать законопроект еще до его рассмотрения в первом чтении. Одна из основных претензий – слишком низкий порог участия компании в капитале другой, по достижении которого налогоплательщик признается стратегическим инвестором. Депутаты сочли достаточным владение 20-процентным пакетом акций компании. Правительство же указало на то, что в международной практике этот показатель варьируется в пределах от 50 до 90%. Депутаты учли это замечание и в новой редакции законопроекта, которую бюджетный комитет, скорее всего, обсудит уже сегодня, предложили считать стратегическим инвестором тех, кто "непрерывно в

Автор: Галина Ляшенко

Теги: вице-спикер Госдумы Владимиром Пехтин внешние оффшоры налог на прибыль Налогообложение дивидендов оффшорная проблема оффшорный бизнес Сергей Степашин стратегическое участие трансфертное ценообразование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru