Новый штраф для бизнеса

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 Октября 2006 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) введет штрафы для компаний за картельный сговор и злоупотребление доминирующим положением на рынке. Нарушители могут лишиться до 4% оборотных средств. Карать будут и за невыполнение требований ФАС. Соответствующие поправки в Административный кодекс уже одобрены профильным комитетом Госдумы.

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП, предусматривающий ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Речь идет о введении штрафов за злоупотребление доминирующим положением, в пределах от 0,5 до 2%, и за так называемый картельный сговор, от 2 до 4%, с оборота компании за прошлый год. Кроме того, законопроект ужесточает санкции за неисполнение требований антимонопольных органов. За данное нарушение можно заплатить штраф в размере до пяти тысяч МРОТ.

Инициатором поправок является ФАС, ее глава Игорь Артемьев не раз заявлял, что новый закон «О защите конкуренции», вступающий скоро в силу, не будет работать без введения серьезных финансовых санкций. По существующему законодательству штрафы за антимонопольные нарушения фиксированные и не превышают 500 тыс. руб., что, конечно же, не устраивает ФАС. Ужесточая наказание, антимонопольная служба ссылается к тому же на Евросоюз, который не так давно значительно увеличил аналогичные санкции.

Не исключено, что инициативу ФАС подстегнули сезонные повышения розничных цен на бензин, ценовая лихорадка на рынке недвижимости и один из последних громких скандалов, связанных с антимонопольными нарушениями на рынке мобильной связи. ФАС, напомним, обвинила МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» в согласованных действиях, связанных с одновременным повышением цен.

Размер предлагаемых штрафов эксперты оценивают как адекватный. «С финансовой точки зрения чиновники готовят для бизнеса весьма существенные, но адекватные санкции», – говорит заместитель гендиректора ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Правда, эксперты сомневаются в том, что государство не будет использовать законодательные нововведения как дополнительный рычаг давления на бизнес.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев соглашается с тем, что компании должны нести реальное наказание за нарушения: «Любая монополия действует в ущерб потребителю и способствует коррупционным отношениям между бизнесом и государством, – говорит эксперт. – Но параллельно с ужесточением мер в законе должны быть прописаны четкие формулировки, например, что именно является картельным сговором».

По мнению юристов, новый закон «О защите конкуренции» дает более ясные определения того, что является антимонопольными нарушениями, но неоднозначность толкования все-таки остается. «Теперь, чтобы обвинить компании в так называемом картельном сговоре, достаточно, чтобы они одновременно повысили цены без объективных на то причин, если для них это выгодно», – говорит старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Олег Архипов. По словам эксперта, антимонопольное законодательство оставляет чиновникам большой простор для его толкования и применения санкций.

По мнению Агвана Микаеляна, в связи с ужесточением законодательства должен быть введен контроль со стороны общественности. «Если ФАС обнаружила признаки картельного сговора, то почему бы параллельно не передавать материалы в Общественную палату РФ или другую авторитетную организацию на экспертизу», – говорит эксперт.

Автор: Марина Селина

Теги: Административный кодекс антимонопольное законодательство антимонопольные органы Госдума доминирующее положение на рынке картельный сговор КоАП комитет по конститу неисполнение требований Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru